潘建伟院士荣获“最美奋斗者”称号
天气预报
联系我们
联系电话:0551-63602586
mailto:tzb@ustc.edu.cn
通讯地址:安徽省合肥市金寨路96号
邮政编码:230026
友情链接
 
首页 >> 统战人物
潘建伟院士荣获“最美奋斗者”称号
    

        2019年925日,“最美奋斗者”表彰大会在北京人民大会堂举行。九三学社中央副主席、九三学社安徽省委主委、中国科学技术大学常务副校长潘建伟院士荣获“最美奋斗者”称号。 

 

  “最美奋斗者”学习宣传活动是中央宣传部、中央组织部、中央统战部、中央和国家机关工委、中央党史和文献研究院、教育部、人力资源社会保障部、国务院国资委、中央军委政治工作部等部门在全国部署开展的庆祝新中国成立70周年重要活动,旨在学习英雄事迹、弘扬奋斗精神、培育时代新人。此次受表彰的有张富清等278名个人、西安交通大学“西迁人”爱国奋斗先进群体等22个集体,他们是新中国成立70年来各个时期的先进分子、各行各业的杰出代表。 

  潘建伟,男,汉族,九三学社社员,19703月生,浙江东阳人,中国科学技术大学常务副校长,中国科学技术协会副主席,中国科学院院士,九三学社中央副主席。他是国际量子信息实验研究领域的开拓者,突破量子信息处理关键技术,解决量子保密通信在现实条件下的安全性问题。牵头研制成功国际上首颗量子科学实验卫星“墨子号”,主导完成量子保密通信“京沪干线”技术验证机应用示范项目,构建了首个空地一体的广域量子保密通信网络雏形,使我国量子保密通信的实验研究和应用研究处于国际领先水平。获国家自然科学奖一等奖、军队科技进步奖一等奖,荣获改革先锋称号、九三楷模称号。

 

中国科学技术大学党委统战部 地址:安徽省合肥市金寨路96号(230026)
管理员信箱: tzb@ustc.edu.cn