广大留学归国人员认真学习贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信精神(六)
天气预报
联系我们
联系电话:0551-63602586
mailto:tzb@ustc.edu.cn
通讯地址:安徽省合肥市金寨路96号
邮政编码:230026
友情链接
 
首页 >> 统战动态
广大留学归国人员认真学习贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信精神(六)
    

编者按:5月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给南京大学的留学归国青年学者回信,对他们寄予殷切期望,勉励南京大学留学归国青年学者在坚持立德树人推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信讲好中国故事上争做表率。侨联系统组织广大留学归国人员迅速兴起学习贯彻习近平总书记重要回信精神的热潮,现将感想感言选登如下:

安  徽

美国、德国留学归国学者、中国科学技术大学教授倪怀玮说,看到习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信,信中对归国学者给予了高度评价,提出了很高期待,我感到十分振奋。我们要牢记总书记的嘱托,大力弘扬留学报国的光荣传统,以李四光、程开甲等老一辈归国科学家为榜样,把报效祖国、服务人民作为自觉追求,努力工作,完成好立德树人、科技自立自强等根本任务。在科研工作中,我们要注重服务于国家的战略要求和人民的迫切需求,致力于解决重要实际问题,在新时代的大舞台上施展自己的才华,不负祖国,不负人民。

荷兰留学归国学者、中国科学技术大学教授李良彬说,“生逢伟大时代是人生之幸”。作为一名科研工作者,能承担国家重大研究任务,做国家需要的研究,就是人生之幸!回国十六年,正好赶上我国同步辐射光源建设高速发展期,研究技术从跟跑到并跑,甚至部分技术已实现领跑。这些先进研究技术不仅支撑了团队的基础研究,也助力团队与企业协同攻关,更快更好的突破新型显示等“卡脖子”膜材料。团队将不负这个伟大时代,心系“国家事”,肩扛“国家责”,勇当国家战略科技力量的一员!

英国、新加坡留学归国学者、合肥工业大学教授何涛说,读了习近平总书记对南京大学留学归国青年学者的回信,深受鼓舞!作为广大留学归国学子中的一员,在海外就心系祖国,深深体会到祖国越强大,身在海外的游子越自信;归国后,更加深刻体会到肩上的重担。海外学子要以老一辈科学家为榜样,用海外所学的知识回报祖国。我们高校工作者应坚持立德树人,在高校岗位上充分发挥螺丝钉精神,为国家培养优秀人才,也要把自己的知识充分贡献于社会主义现代化建设中,为中华民族的伟大复兴添砖加瓦!

奥地利留学归国学者、合肥工业大学教师刘玉说,自己在欧洲求学工作七年的时间里,始终不渝初心,一直在做“追梦人”。去年国庆前夕回到祖国,并有幸成为一名大学青年教师,能够为家乡发展贡献出自己的力量,倍感激动和荣幸。今日读到习近平总书记勉励南京大学留学归国青年学者的回信,更是备受鼓舞。“人生因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”,青春无悔,生逢这一充满机遇和挑战并存的时代,留学归国后的我们应当勇于担当为国栋梁之材重任,为国家贡献自己的力量和青春使命,不负祖国的嘱托,奋斗不息,不忘咋天之梦想,不负今天之希望,以青春之我,共同奔赴明天之星辰大海!心中有阳光,脚下有力量,始终谨记在这片大地之上,还有无数个尚未完成的梦想,值得我们青年人去为之奋斗!

美国康奈尔大学归国学者、合肥工业大学副研究员王魁说,习近平总书记的回信让人心潮澎湃,充分体现了党中央对归国青年的殷切期望。祖国是母亲,而我们都是父母漂泊在外的孩子。回归祖国母亲温暖的怀抱,为建设祖国和家乡贡献自己的所学,才不会辜负这片养育我们的土地。

芬兰留学归国学者、安徽医科大学教授、博士生导师周可成说,习近平总书记勉励我们归国青年要大力弘扬留学报国的光荣传统,以报效国家、服务人民为自觉追求,表达了对新时代侨界青年的满怀期待,饱含着深情。作为新时代的青年,我们一定要树立爱国主义精神,国家的前途、民族的命运、人民的幸福是当代中国青年必须和必将承担的责任。少年强则国强,少年智则国智!身处在这个繁荣祥和时代,我们依旧要甘愿做一个永不生锈的螺丝钉,艰苦奋斗,无私奉献,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量!

西班牙皖籍医学博士、西班牙安徽同乡会副会长石乐娟说,李四光、程开甲等老一辈科学家永远是我们海外留学生应该学习的榜样。尤其在中国共产党的正确领导下,海外留学生更应该秉承这些老前辈的精神,担负起新时代的使命,努力学习、发挥特长,“把青春播撒在民族复兴的征程上,把光荣镌刻在历史行进的史册里”。成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量,真正做到“在民族复兴征程中激扬青春”,从而不悔于新时代的要求!

德国留学归国学者、合肥中德创新中心主任吴凡说,新时代、新征程、新号召,我们要牢记习近平总书记殷殷教诲,努力拼搏、刻苦奋斗,肩负起时代赋予青年的重任。实现中国梦是一场历史接力赛,侨界青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。在机遇面前主动出击,不犹豫、不观望;在困难面前迎难而上,不推诿、不逃避;在风险面前积极应对,不畏缩、不躲闪,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,主动作为。让我们用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的家乡、更加美好的中国!

英国留学归国人员、英国智归科创中心事业发展部主任刘念说,作为留学归国青年,我们将谨记习近平总书记的嘱托,传承李四光、程开甲等先辈们留学报国精神,做将祖国发展需求与工作联系起来的践行者与推动者,为国际科技人才引进服务贡献力量。在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上,磨练意志攻坚克难,主动作为锐意创新,当好时代先锋军,为祖国的科技创新人才发展奉献自己的青春,在实际行动中彰显归国青年的责任与担当。

美国留学归国学者、“哈佛八剑客”之一,中科院合肥研究院研究员刘青松说,我仔细学习并认真领会了习近平总书记对留学归国人员的殷切期望和谆谆教诲,感到很兴奋,更加干劲满满!一定以老一辈留学归国人员为榜样,依托中科院这个国家战略科技力量的“国家队”,做好“国家人”,以更强的自信,扛好“国家责”,做好“国家事”,用自己所学,在生物医药领域国家急需攻克的关键技术,刻苦攻关,为健康中国战略实现贡献自己的力量!

美国留学归国学者、中国科学技术大学教授徐宁说,通过认真学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信,作为留学归国人员,我深深感受到了总书记对留学归国青年学者的深切关怀和寄予的殷切期望。习近平总书记的回信给了我们留学归国科技工作者极大的鼓舞,使我们更加明晰了国家和民族赋予我们的使命,进一步坚定了文化自信。我们一定不负总书记的期望,弘扬老一辈科学家科技报国的优良传统,“潜心立德树人,执着攻关创新”,勇攀科学技术高峰,为中华民族的伟大复兴贡献毕生的力量。

丹麦留学归国学者、合肥工业大学研究员郑亚荣说,近年来,越来越多的留学人员在学成之后回国,积极投身祖国建设,希望能够通过自己的努力,为推动我国科学研究作出重要贡献。“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当”,实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开一代代青年一辈的接力奋斗。我们将秉持老一辈留学归国人员的崇高理想,时刻心系祖国,将个人与国家紧密相连,利用自己学习到的知识为祖国的建设添砖加瓦,心系“国家事”,肩扛“国家责”。

乌克兰留学归国学者、滁州学院副教授周子翔说,习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信,是新时代党和国家对留学归国青年一代提出的历史使命和殷切希望,作为留学归国学者的一员,我非常激动,幸福感涌上心头。习近平总书记在回信中的殷殷嘱托增添了我对日益强大的祖国倍感自豪的情感,坚定了自己担负光荣使命、努力追求进步、用所学的知识报效祖国的决心,定当不负殷殷期望!

澳大利亚留学归国学者、滁州学院教师年雪说,习近平总书记的回信暖心且充满力量,既是给南京大学留学归国青年学者的回信,同时也是给所有留学归国青年一代的回信。百年前,老一辈科学家们带着先进的科学知识报效祖国;百年后,中国青年继续大力弘扬留学报国的光荣传统。作为一名留学归国青年,同时也是一名高校教师,我一定会牢记习近平总书记的教诲,“以报效国家、服务人民为自觉追求”,立德树人,不断练就过硬本领,用实际行动去实现理想,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量!

韩国留学归国学者、滁州学院教师张琳说,习近平总书记的回信勉励南京大学留学归国青年学者,教诲谆谆,期望殷殷,激发了留学归国青年同心同向的奋斗激情。我们将秉持留学人员的崇高理想,时刻心系祖国,将个人理想与国家发展结合起来,把学到的本领奉献给祖国!生逢伟大时代是人生之幸,我们青年同志留学回国以报效国家、服务人民为自觉追求,坚持立德树人、自立自强。为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量!

美国留学归国学者、安徽建筑大学教授李卫华说,2013年获得学校资助赴美国访学一年,拓宽了学术视野,在研国家研究课题取得显著进展,回国两年后被评为教授,并获得安徽省重点研发项目资助。目前担任校学术委员会委员,累计承担了国家自然科学基金课题3项,围绕废水脱氮除磷和水环境生态修复方面,初步形成了自己的科研团队。回首近十年的科研历程,非常感谢学校提供的出国访学机会,让我们能够与国外研究团队建立合作联系,显著提升了科研工作水平。今后,我们更要有家国情怀,将论文写在中国大地上,将研究成果应用于工程实践中,不负学校的培养,报效祖国,服务人民。

英国留学回国学者、宿州学院教师曹超超说,党的十八大以来,我国各项事业蓬勃发展。作为新时代的青年人,正如习近平总书记讲的那样,我们可谓是生逢其时。祖国发展的各项事业需要各行各业的知识青年的积极参与。这是时代向我们敞开了怀抱,这是祖国对所有海外学子发出的最强号召。人的一生总要有所追求,有所体现。到哪里去?回到祖国,献身祖国,这也是我们新时代青年人最能建功立业的地方和舞台。

意大利留学回国学者、宿州学院教师李蔚原说,看了习近平总书记的回信,很受鼓舞,李四光、程开甲,作为老一辈的科技人才为国家、为社会作出了非常重大的贡献。由衷地敬佩他们老一辈知识分子的精神和境界。正如习近平总书记所说的那样,“生逢伟大时代是人生之幸,留学归国青年要心系“国家事”、肩扛“国家责”。我们要向老一辈知识分子学习,弘扬留学报国的光荣传统,以报效国家、服务人民为自己的毕生追求。

菲律宾留学回国学者、宿州学院教授肖良说,人总是要有追求的,追求自己的理想,成就自己的理想。人也是需要舞台的,离开了舞台便失去了成就梦想的机会。当前,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,这就是我们奋斗的舞台。特别是习近平总书记关心关注留学归国的知识分子,这无疑更给了我们更多的信心和激情,感谢这个时代,感谢我们的党,作为留学回国的一份子,坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率是我们每一个人义不容辞的时代责任。

韩国留学归国学者、安徽科技学院副教授张雅晶说,得益于祖国的支持,我们能够有幸走到世界各地领略不同国家和地区的文化,学习国外知名大学的科学技术和教育理念。作为一名高校的工科专业教师,我希望能用我的所见所学所想为我的学生指明前进的方向,指引青年学子们努力学习、刻苦钻研、勇于创新,将来在自己的工作岗位上持续发扬吃苦耐劳、一丝不苟的工匠精神,为国家的发展作贡献。

法国留学归国学者、安徽科技学院副教授柏雷说,习近平总书记的回信温暖人心。新时代留学归国人员需要向老一辈留学归国前辈学习,大力弘扬留学报国的光荣传统,以报效国家、服务人民为自觉追求。新时代的留学归国人员更应该在坚定文化自信,讲好中国故事,宣传美好祖国上争做表率。在今后的教学科研工作中,坚持立德树人,坚持“三全”育人,努力做好自身的本质工作,为学校发展做出自己应有的贡献。

韩国留学归国学者、池州学院教师包卿说,看完习近平总书记的回信,我认为作为新时代的中国留学生,要继续弘扬留学报国的光荣传统,更从容、更自信地向国外友人展现精神风貌,更客观、更理性地看待各国发展的问题与差异,更积极、更主动地投身于祖国的建设与发展中。现如今,大批优秀留学归国人员,积极投身改革开放和社会主义现代化建设,成为中国科技、教育、经济、文化等领域的领军人物,为祖国的发展贡献了自己的力量。祖国的快速发展为中国留学生提供了很多机遇,作为新时代的青年,我们要做好中外民间交流,既要让国际社会了解真实的中国,也要做好中华文化的传播,希望我们新一代留学青年也能成为祖国的栋梁,用自己的行动来向世界展示中国的发展,为祖国的发展贡献力量。

韩国留学归国学者、池州学院教师黄亮说,习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信,学习后内心非常澎湃,回望历史,革命前辈用汗水、鲜血、生命换来了今天和平稳定的发展环境,新一代青年应汲取前辈艰苦奋斗的报国精神,传承好、发扬好前辈们的爱国精神与红色基因。在新的历史背景下,我们要坚守爱国主义与回报国家的思想坚定不移,我们将以更饱满的热情,始终跟随党的领导,大力弘扬留学报国的光荣传统,为全面建设社会主义现代化国家、实现中国民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗!

法国留学归国学者、池州学院教师陈楠说,作为新一代留学归国学子,我们始终铭记,今天的荣耀和幸福来源于无数革命前辈的奋斗和牺牲,因此留学归国的我们须臾不敢懈怠,唯有如此,才能告慰革命先辈,才能对得起党和国家对我们的培养。希望我们新一代留学归国青年用自己的行动来向世界展示全面、立体、真实的中国,在今后的工作生活中,我将沿着革命前辈的奋斗足迹,努力学习、奋发向上、勇往直前,为中华民族的伟大复兴而奋斗。

韩国留学归国学者、安徽财经大学副教授丁李说,习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信,话语中饱含着对留学归国青年学者坚持方向明、主义真、学问高、德行正的殷殷期许。作为一名海外求学近十载的教育工作者,必须心怀国之大者、推进科技自强、坚定文化自信、讲好中国故事,立德成为言为士则、行为世范的新时代知识分子。为全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦踔厉奋发、勇毅前行。

日本留学归国学者、安徽财经大学副教授王姝文说,习近平总书记在给南京大学的留学归国青年学者回信中说到,希望留学归国的青年学者们能够大力弘扬留学报国的光荣传统,要在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩;要在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率。作为一名高校教师,我要时刻牢记总书记对我们的殷切期望,围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一教育根本问题,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,争做堪当民族复兴重任的时代新人,为祖国的发展和强大培养可以堪当民族复兴重任的人才。

韩国留学归国学者、黄山学院副教授吴永祥说,学习了习近平总书记回信勉励南京大学留学归国青年学者的回信,我感到无比自豪与自信,点燃了我“不忘初心,牢记使命“的奋斗豪情。作为一名高校教师,我将继续坚守教育一线,担当起党和人们赋予的神圣使命,为祖国培养实现“中国梦”的奋斗者,为学校的“黄山大学梦”建设作出应有的贡献;立足创新,努力将科研成果转化为现实生产力,为服务黄山地方经济发展贡献应有力量。

日本留学回国学者、黄山学院旅游学院团委副书记刘宁晖说,习近平总书记给南京大学归国留学青年的回信,字短情长,作为一名教育工作者,我深受鼓舞,更加坚定了自己的工作初心和使命。我将怀抱青春理想,立足本职岗位,弘扬留学报国的光荣传统,珍惜伟大时代,不负青春韶华,在民族复兴的伟大赛道上奋勇争先。作为一名基层共青团干部,我将筑牢对党忠诚的政治品格,切实担负起时代使命、积极贯彻党的方针政策,积极探索、主动作为、勇挑重担,讲好中国故事、着力培养青年学子扎实学识功底和深厚的家国情怀,培育有理想敢担当能吃苦肯奋斗的新时代青年。

广  东

美国留学归国学者、暨南大学中医学院教授陈刚说,习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信,充分肯定了归国学子继承留学报国的光荣传统,殷切地期待大家在全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大征程中建新功,体现了以习近平同志为核心的党中央对新时期留学归国学子的亲切关怀与殷殷嘱托。我作为身在侨校的留学归国人员备受鼓舞,将坚定文化自信,立德树人,继续践行中医药的守正创新,自立自强,在运用现代科技讲好中医药的中国故事、推进健康中国建设、保障人民健康的事业上取得新的成绩。

澳大利亚留学归国学者、暨南大学教授吴希阳说,习近平总书记的指示“留学归国青年要心系国家事、肩扛国家责”使我们深感责任重大。我们生逢祖国的伟大时代,得到政府和学校在各个方面的支持和帮扶,应该大力弘扬留学报国的光荣传统,以报效国家、服务人民为自觉追求,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量。

日本留学归国学者、华南理工大学教授吴凯说,习近平总书记在给南京大学留学归国青年学者的回信中,对广大留学归国人员提出了大力弘扬留学报国的光荣传统的殷切希望,让我深刻体会到了在当前百年未有之大变局的历史背景下,留学归国青年更应该时刻心怀祖国、志存高远,勇于成为时代的开拓者、创新的先锋军,为国家以及民族崛起发挥最大的能量。作为一名一线的教育工作者,我将以李四光、程开甲等老一辈杰出科学家为榜样,敢于担当、勇于奉献、投身科技与创新,不负韶华、不负时代、不负祖国和人民。

英国留学归国学者、汕头市侨界博士发展促进会副秘书长、汕头大学副教授方帆说,学习了习近平总书记勉励南京大学留学归国人员的回信精神后,作为留学归国人员,又在国内高校任职教师之一,感同身受,备受鼓舞,同时也感到责任在肩。在全面建设社会主义现代化国家的新时代,作为培养国家建设人才的大学教师,更要尽到教书育人、立德树人的责任,并把这种责任体现到平凡、细微的教学工作之中;同时作为一名科研人员,自觉树立科研创新的意识和以德治教、创新施研的风尚,掌握创新理论研究方法,善于将科研创新理论的新思想和新方法应用到科研实践和专业方向的研究中。我们归国人员应当讲好中国故事,把当代中国发展进步的主流呈现好,把中国人民蓬勃向上的风貌展示好,向国际社会形象地传递中国立场、中国观点、中国态度。

英国留学归国人员、汕头市侨界海外留学归国人员协会会长魏珏淇说,习近平总书记说,“青春孕育无限希望,青年创造美好明天”。新时代青年当勇于自我革命练就新的本领,在这个伟大的时代,与党和国家同心同德,在新时代的赛道上跑出最好的成绩。我们海外留学归国青年,在面对现如今复杂多变的世界格局时,应牢记使命、不忘初心,厚植家国情怀,练就过硬本领,用青春和热血书写新时代的荣光,以实际行动为实现中国梦作出新的更大的奉献,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。

澳大利亚留学归国人员、梅州市留学人员发展联合会副会长钟一山说,读了习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信,非常振奋,也非常自豪,更倍感责任之重。每一个伟大的时代,留学生都作为先锋力量之一,在不同的岗位上,为国家事,国家责贡献应有的力量。作为一名企业的管理者,用实际行动将海外所学的各种管理理论和理念,运用于企业管理中,提升企业核心竞争力,为企业长远和谐高效绿色的发展打下基础,撸起袖子加油干,践行总书记的要求。

新加坡留学归国学者、广东石油化工学院教授谭华说,作为一名高校教师,深刻体会到习近平总书记对留学归国青年学者的殷切关怀和深情期待,也深感责任重大、使命光荣,更要以时不我待、只争朝夕的紧迫感,踔厉奋发、笃行不怠的工作干劲,充分发挥归国留学人员的独特优势,在学校人才引进、国际交流与合作等方面发挥作用,奋力把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿融汇在为党育人、为国育才的事业追求中!

美国留学归国学者、广东医科大学附属医院肿瘤医院头颈部肿瘤专科副主任罗海清说,学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信,让我们留学归国人员倍感党中央的无限关怀和殷殷嘱托,令人心潮澎湃,深受鼓舞。作为一名新时代留学归国医务工作者,我们将谨记习近平总书记的嘱托和创新强国的时代使命,坚定报效国家、为国争光的信念和精湛医术、服务人民的责任担当,坚守医疗一线,不畏艰险,冲锋在前,在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,在艰苦奋斗中砥砺前行,努力为祖国的健康事业增添青春的亮丽色彩。

澳大利亚留学归国学者、岭南师范学院教授周小松说,习近平总书记在信中希望留学归国青年“在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩”。作为一名普通高校教师,我要更加扎实地把“为党育人、为国育才”的工作要求落到实处,努力为党和国家事业发展大局培养一批扎根山乡、品德兼优的乡村人民教师。同时身为一名化学科研工作者,努力把论文写在祖国的大地上,把科研成果转化为实际生产力,促进广东化工产业飞速发展。

韩国留学归国学者、广东海洋大学副教授沈晓梅说,认真学习了习近平总书记回信勉励南京大学留学归国青年学者的话,我倍感骄傲和振奋,深切感受到了习近平总书记对留学归国人员的无比重视和殷切期望。我会坚守留学初心,把海外先进理念融入到自己的教学科研中去,“坚持立德树人”,用真才实学在本职工作中有所创新、有所作为;我会勇担报国使命,充分利用自身语言优势和跨文化交际能力,“在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率”,以时不我待的奋斗精神,在留学报国的信念下,在服务人民的事业中彰显人生的价值和意义。

英国留学归国人员、湛江市海外留学青年联谊会会长马江瀚说,学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信,我作为一名留学归国人员,深受触动。作为房地产界的海归从业人士,我们要以新思想、新科技武装自己,建设优质城建项目,助力城市提升内生增长动能,为推进区域协调发展和新型城镇化作出应有的贡献。总书记的回信激励着我们,为我们指明了前进方向,我将始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,把握伟大时代,始终心系“国家事”、努力肩扛“国家责”,立足岗位,踏实工作,以实际行动来报效国家、服务人民!

英国留学归国人员、湛江市海外留学青年联谊会副会长郑海英说,习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信字里行间充满了对我们广大留学归国人员的无比厚爱与深切期待。作为一名在农产品行业奋斗的“孺子牛”,站在新的历史起点上,我们要牢记习近平总书记嘱托,心系“国家事”、肩扛“国家责”,不忘初心,继续走在创新前列,以创新为驱动,发挥技术经验和人才聚集优势,为农业生产加工赋能。全力实干争先,投身农业,担当企业使命,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。实现以农业技术促经济发展、社会发展、绿色发展,为构建新发展格局、推动高质量发展、开创更加美好的未来贡献力量。

加拿大留学归国学者、暨南大学教授郭团说,习近平总书记回信勉励南京大学留学归国青年学者,高屋建瓴、内涵丰富、思想深刻,为新时代人才工作指明了方向。国家与民族的发展靠人才。国家把战略人才发展的重心放在青年科技人才上,青年人才应深怀爱国之心、砥砺报国之志,主动担负起时代赋予的使命责任。作为一名高校科研工作者,我深受鼓舞、倍感振奋。我将学习发扬老一辈科学家矢志奋斗、奉献祖国科学事业的精神,立足本职岗位,兢兢业业、潜心育人,勇攀学术高峰,为中国科技发展贡献青春力量。

加拿大留学归国人员、深圳市十方万维区块链有限公司总经理梁伟榆说,学习了习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信,令我感到非常鼓舞。留学归国青年要心系“国家事”、肩扛“国家责”。回到祖国的6年时间里,我见证了祖国日新月异的飞速发展。作为一名区块链技术从业者,我将铭记习近平总书记的嘱托,创新思路,扎实举措,自觉以科技兴国的紧迫感、使命感和责任感,积极投身社会主义现代化建设中去,不忘留学报国的使命,讲好中国故事。

日本留学归国学者、中山大学农学院特聘副研究员刘健说,我们牢记习近平总书记嘱托,不忘海归学者报效祖国、服务社会的使命,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,面向智慧农业、AI育种、绿色防控、食品安全等国家战略和人民健康需求,依托粤港澳大湾区地域优势和学校综合学科优势,开展基础研究和“卡脖子”关键技术攻关,努力推进我们国家在自然科学和社会科学两大重要领域人才培养及成果创新,同时立足中山大学农学院,不断提升对国家维护粮食安全、实施乡村振兴战略的理解学习,加深国家“三农”发展及对人才实际需求的认识,激励同学们知农爱农、务农兴农,做社会主义新农人,把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在建设社会主义现代化强国的伟大事业中。

英国留学归国人员、侨丰发展控股(广州)有限公司总经理郑振霖说,习近平总书记的回信使我感到温暖振奋。我们有幸生活于充满活力和期待的中国特色社会主义新时代,作为留学归国青年要心系“国家事”、肩扛“国家责”。我们是第一个百年奋斗目标的见证者,更是实现第二个百年奋斗目标的主力军。未来要牢记习近平总书记的嘱托,积极将最好的年华投身于中华民族复兴伟大的事业中,承担起应有的使命担当。作为从事农业产业化生产的海归青年,我回到祖国后一直坚持利用农业科技服务于农业现代化建设,力争带动更多的农民朋友增收实现共同富裕。为理想而奋斗,不负韶华!为青春而奋斗,不负时代!

澳大利亚留学归国学者、广东工业大学副教授张巧芬说,读了习近平总书记的回信,重温老一辈科学家浓烈的爱国情怀,倍感亲切。再次深刻地认识到作为一名中国共产党党员、一名教师,应不忘初心,时刻谨记教书育人最重要的是立德树人,要坚定年轻一代的文化自信,把国外交流学习到的知识和技能,贡献给祖国和人民,以实际行动积极开展科研创新,做出成绩,用实践彰显爱国之情,诠释报国之志。

加拿大留学归国学者、广东工业大学副教授武小梅说,值此百年未有之大变局之际,习近平总书记对留学归国青年学者的勉励,让我们更加深刻地认识到走在民族复兴道路上的中国共产党和中国人民并不容易。前路坎坷,更需要我们广大留学归国青年不负使命,勇于担当,做中外文化交流的使者,多做有益于国家发展的事情。在教书育人的岗位上弘扬中华文化,弘扬民族精神,激励年轻一代披荆斩棘,为了中华之崛起而努力读书。

美国留学归国学者、广东工业大学教授林展说,习近平总书记的回信深深鼓舞着我,作为一名留学归国人员,有幸参与中华民族伟大复兴事业,见证中华民族崛起历史进程,更加坚定了当初选择学成归国的决定。我立志将以更加饱满的精神、更加昂扬的斗志,投入到新一轮科研工作中去,力争有所创新、有所突破,为国家科技事业发展作出实实在在的贡献。

日本留学归国人员、江门市留学生联谊会会长施坚宁说,习近平总书记的亲切回信让我深切感受到党中央对留学归国人员的殷切期望和浓浓关怀,我深受鼓舞、倍感振奋。我们要按照习近平总书记的嘱托,大力弘扬留学报国的光荣传统,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,要向老一辈科学家学习,不畏艰难,无私奉献;在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率,要传承中华优秀传统文化,保护中华文化遗产,增进文明交流互鉴,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力,砥砺前行。

新加坡留学归国学者、五邑大学化学与环境工程学院专任教师彭士勇说,身处五邑侨乡,我深刻地感受到,有出国经历的人,心中的爱国情感特别浓厚,越是用全球视野看待中国发展,对中国的未来就越有信心。作为一名留学归国的高校青年教师,我将深入学习贯彻习近平总书记的回信精神,在未来的工作中以老一辈科学家为榜样,坚持立德树人,推动科技自立自强,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!

法国留学归国学者、五邑大学生物科技与大健康学院教授李滨说,在深入学习习近平总书记的回信后,我深深地感受到习近平总书记对留学归国青年学者寄予的殷切期望。作为一名国家公派留学回国的青年科研人员,非常感谢国家对我们青年科研人员的大力支持,我也希望能将在国外所学知识和技能报效祖国。同时,作为一名高校教师,我将牢记立德树人的根本宗旨,为社会主义现代化建设培养接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

美国留学归国人员、深圳市北科瑞声科技股份有限公司董事长刘轶说,新时代需要我们继承发扬以国家民族命运为己任的爱国主义精神,继续发扬以爱国主义为底色的科学家精神。作为留学归国的科技工作者,我们要始终心系祖国和人民,不忘初心、牢记使命,要始终坚持科技创新,发扬独立自主的精神,攻坚克难、集智攻关,瞄准“卡脖子”的关键核心技术难题,在所在领域作出重大突破,为加快推进国家科技自立自强贡献海归力量!

英国留学归国人员、康膝生物医疗(深圳)有限公司总经理李鉴墨说,青年留学人员初心就是汲取知识、留学报国,我们要学习先辈的精神,坚定理想信念,以满腔热忱投身祖国建设。习近平总书记的回信为我们注入了新的动力,接下来,我们将牢记习近平总书记殷殷嘱托,充分发挥自身优势,为推动我国科技的自立自强贡献力量。

美国留学归国学者、哈尔滨工业大学(深圳)副教授汤步洲说,“家国情怀”是中华民族优秀传统文化内涵,每一位华夏儿女均受到这种文化气质的熏陶,无论身处何地,都会自发地希望能为中华民族的发展贡献力量。作为一名留美归国的科研人员,我将履职尽职,在科研方面争取有新突破,在学生培养方面争取有新作为,努力贡献归国留学人员的智慧和力量。

福  建

中国侨乡(福建)研究中心主任、福州大学教授林胜说,习近平总书记的回信对海外侨胞的深情厚谊和对学成归国人员的深切期望,让我们深深感受到党和政府对海外侨胞和海外游子的高度重视,也感受到海外华侨华人对祖国的无限深情。在中国不断发展变化的背景下,海外侨胞和无数海外学子的报国心报国情从未褪色,对中华民族伟大复兴的中国梦的坚守永不改变。作为一名高校老师,一名侨务工作者,今后更要按照总书记的指示,坚持围绕大局,用全球视野看问题;坚持为侨服务,严谨做好侨务研究;坚持改革创新,以凝聚侨心为主题,以共享中国梦为目标,做好侨务工作的践行者,为凝聚海外侨胞能量献出绵薄之力。

日本留学归国人员、厦门理工学院统战部部长陈越说,习近平总书记的回信鼓舞人心,激励我们广大留学归国人员踔厉奋发,把自己的梦想融入人民实现中国梦的壮阔奋斗之中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦书写出无愧于时代和人民的历史篇章。我们高校教师要立足本职工作,努力在本职工作上建功立业;我们要心怀“国之大者”,努力成为“经师”和“人师”的统一者,在教书育人和科研创新上不断创造新业绩,真正成为“言为士则、行为世范”的榜样。同时主动发挥海外资源优势,当好民间大使的角色,讲述好中国故事,传播好中国声音,让世界对中国多一分理解、多一分支持。

澳大利亚留学归国学者、厦门理工学院教授、厦门理工学院侨联主席姜春海说,中华民族伟大复兴的中国梦要靠一代代中华儿女自觉去实现。老一辈科学家在新中国百废待兴、物质条件极度匮乏的情况下,排除万难,毅然回国,为今日中国之强盛建立了不朽功勋。一代又一代青年学子前赴后继,勇于走出去,坚定走回来,积极推动中外文化交流互鉴,为祖国的科教事业作出了突出贡献。作为一名高校教师,将积极响应总书记号召,弘扬留学报国的光荣传统,落实立德树人根本任务,坚定文化自信,向国外友人讲好中国故事。

日本留学归国人员、厦门理工学院侨联副主席姚晓斌说,习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信饱含深情,充分肯定了新一代海外留学归国人员以李四光等老一辈科学家为榜样,回国投身科教事业,努力报效祖国、服务人民。作为一名归侨高教工作者备受鼓舞,生逢伟大时代,要牢记“为党育人、为国育才”使命,围绕“立德树人”的根本任务,在高校科研管理岗位上以不负时代、不负人民、只争朝夕的奋斗精神,为推动我国科教事业的发展贡献一份力量!

韩国留学归国学者、厦门理工学院副教授姜贺莹说,我在国家改革开放的大步伐中长大,学成归国后成为一名高校年轻教师,正在将自己的梦想融入实现中国梦的壮阔奋斗中。作为新一代归国留学青年、一名高校教师,今后要牢记习近平总书记的嘱托,始终坚守立德树人初心,从伟大建党精神中汲取力量,传承好优秀的红色基因,当好先锋,做好表率,为国家教育事业增光添彩,以昂扬姿态向第二个百年奋斗目标前进。

澳大利亚留学归国学者、厦门理工学院副教授张晔说,作为一位留学归国的高校青年教师,我看了习近平总书记勉励南京大学留学归国青年学者的回信,深受感动和鼓舞。我想,每个留学回国的人心中,都怀揣着一颗报国心。每一代留学回国人,都有时代的烙印。爱国要脚踏实地,立足本职工作,积极向上努力进取。作为高校教师,我们应该严格要求自己,积极创新教学方式方法,坚持立德树人,为社会培养更多有用的人才。在科研方面,更加执着与专注,在自己选择的领域深耕,持续地做科研,积极参与社会服务工作,助力科技发展。

日本留学归国学者、厦门理工学院副教授苏彦聪说,习近平总书记的回信让我深受鼓舞。生逢伟大时代确实是人生之幸,作为海外归国教师,应当积极响应国家的号召。在岗位上努力报答祖国、服务人民;在立德树人上,努力做到结合自身专业帮助学生树立坚定的文化自信,激发并培养学生创新思维;在教学指导方面,积极带领学生深入挖掘传中国优秀传统文化,借助数字媒体技术赋予其新的涵义和时代价值。今后将继续努力以新时代人民群众喜闻乐见的设计方式讲好中国故事,为古老文化注入新的生命。通过对传统文化的活化,发挥自身海外联络优势,让全世界更多人了解中华文化。

新西兰、日本留学归国人员、厦门理工学院侨联秘书长熊境鸿说,习近平总书记的回信令我感慨万分,作为一位在海外学习工作近二十年的归国学子,对“心系家国”的感触尤其强烈,回国以后作为一名大学教师,更深感有责任将这份感受传达给年青人。新冠疫情终会散去,待世界重新开放,更多年青人走出国门,寄望于他们如前代出国开拓者一样肩负家国情怀,弘扬中华民族精神与文化底蕴,出国讲好中国故事,回国做好本职工作。

法国留学归国人员、厦门市侨联青委会秘书长、思明区侨联青委会会长魏剑说,学习了总书记给南京大学归国青年学者的回信,让我备受鼓舞。留学归国已经十五载,为自己能参与到祖国的蓬勃建设而骄傲和自豪。正因如此,更能体会祖国今日成就来之不易。我们留学归国恰逢盛世,是我们的幸运,也是我们的机会,我们要继承和发扬留学前辈的报国传统,在党的领导下,为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴作出留学归国青年应有的贡献。

闽侨智库专家、福州市欧美同学会秘书长、闽江学院副教授黄蕾说,习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信承载着对归国留学人员的殷切期望,充分体现了党和国家对青年、对人才的高度重视和充分信任。作为留学归来的新侨人员,我们深感使命光荣、责任重大。

来源:安徽省侨联、广东省侨联、福建省侨联

(责编:王燕华、林萧凡)


中国科学技术大学党委统战部 地址:安徽省合肥市金寨路96号(230026)
管理员信箱: tzb@ustc.edu.cn