中国科技大学无党派知识分子联谊会成立

首页 >> 统战团体 >> 党外知识分子联谊会
中国科技大学无党派知识分子联谊会成立

2010年元月13日下午,中国科学技术大学无党派知识分子联谊会在行政办公楼第一会议室召开成立大会。校党委书记许武、安徽省委统战部党派与党外知识分子处处长裴民宪到会祝贺并讲话。校党委副书记、副校长叶向东主持大会。副校长陈初升、安徽省委统战部党派处副处长王丽萍、安徽大学等兄弟院校的统战部长、学校各民主党派基层组织负责人以及无党派知识分子联谊会会员出席了大会。

会上,校党委书记许武发表了讲话。他首先代表校党委和校长侯建国对校无党派知识分子联谊会的成立表示热烈的祝贺,对长期关心支持我校统战工作的省委统战部和兄弟院校的领导表示衷心的感谢!

讲话中,他高度评价了我校广大无党派知识分子在学校改革发展中所做出的贡献,深刻阐述了成立无党派知识分子联谊会的重要意义,并结合学校改革发展实际,对新形势下切实做好无党派知识分子工作提出了殷切希望。他指出,我校无党派知识分子在学校教学、科研、管理一线担负着重要任务,是学校改革发展和创建世界一流研究型大学的中坚力量。中国科技大学无党派知识分子联谊会,为无党派知识分子沟通思想、联谊交友、参政议政、献计出力搭建了平台。

他希望,联谊会发挥联谊会人才荟萃、智力密集的优势,围绕学校中心工作积极建言献策,引导会员积极参与学校的教学、科研和管理工作,积极投身创建世界一流研究型大学的伟大实践;发挥联谊会平台作用,突出联谊交友功能,弘扬民主办学的优良传统,协助学校做好下情上达、上情下达和化解矛盾、凝聚人心的工作;加强会员的理论学习和自身建设,提高参政议政水平,加强对学校“135”创新发展工作思路的理解和认同,真正把学校办学理念变成自己的价值取向,把自身的发展融入到创新型国家建设和学校的各项事业的发展之中,为促进学校开放发展、创新发展、科学发展贡献才智和力量。

裴民宪代表安徽省委统战部对中国科技大学无党派知识分子联谊会的成立表示热烈祝贺,并希望中国科大联谊会成立以后,充分发挥教育阵地作用,团结引领无党派知识分子在党的领导下坚定走中国特色社会主义道路,充分发挥桥梁纽带作用,进一步把无党派知识分子的智慧和力量凝聚到学校建设和发展上来,凝聚到服务安徽经济建设和发展上来;充分发挥人才基地作用,努力成为发现人才、培养人才、吸引人才、推荐人才的重要平台;切实加强自身建设,充分发挥无党派知识分子之家的作用,团结和服务好无党派知识分子,更好地发挥无党派知识分子的群体作用,为创新型国家建设作出新的更大贡献。

首任会长陈初升在讲话中首先代表联谊会全体成员向校党委对党外知识分子的关心和支持,表示衷心感谢!他表示,一定要充分发挥联谊会自身统战性、知识性和联谊性的特点和优势,从加强学习、建言献策和桥梁纽带三个方面做好联谊会的工作:一、加强学习、提高自身素质;二、参政议政、建言献策;三、发挥桥梁纽带作用,积极做好党委与无党派知识分子之间联系的桥梁和纽带,加强团结和沟通,开展多种形式的主题活动,使联谊会成为学校所有无党派知识分子的家。

会上,我校九三学社基层委主委王永代表校内各民主党派基层组织致贺词,向联谊会的成立表示热烈祝贺。他表示,学校各民主党派将与无党派知识分子联谊会会员一道加强学习,不断增强政治使命感,加强自身建设,充分发挥自身优势,为实现我校科学发展、和谐发展、更好更快发展做出新的更大的贡献。

成立大会前,校党委统战部部长刘卫主持召开了无党派知识分子联谊会预备会。会议听取了刘卫关于联谊会成立筹备情况的汇报,审议通过了《中国科学技术大学无党派知识分子联谊会章程(草案)》和《中国科学技术大学无党派知识分子联谊会第一次会员大会选举办法》,选举副校长陈初升为会长,潘忠孝、陈晓非为副会长,郭胜利为秘书长。

(中国科大党委统战部  供稿)