天气预报
联系我们
联系电话:0551-63602586
mailto:tzb@ustc.edu.cn
通讯地址:安徽省合肥市金寨路96号
邮政编码:230026
友情链接
 
首页 >> 党派组织
中国科学技术大学无党派知识分子联谊会章程
    
 

中国科学技术大学无党派知识分子联谊会章程

 

第一章 总 则

第一条 本会全称为:中国科学技术大学无党派知识分子联谊会;简称中国科大知联会。英文名称:University of Science and Technology of China Association of Non-Party Intellectuals;简称:USTCANPI。

第二条 本会是以中国科技大学无党派高级知识分子为主自愿组成的具有统战性、知识性、联谊性和非营利性的社会团体组织。

第三条 本会宗旨是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持中国共产党的基本纲领和路线,遵守宪法、法律及学校规章制度,遵守社会道德风尚;通过联谊交友,开展活动,凝聚人心,团结带领全校无党派知识分子,在教学、科研和民主办学中发挥积极作用,为学校各项事业发展和国家及地方经济建设、社会进步贡献智慧和力量。

第四条 本会在学校党委的领导下和党委统战部的业务指导下开展工作,同时接受安徽省无党派知识分子联谊会的业务指导。

第五条 本会会址:合肥市金寨路96号中国科技大学党委统战部,邮编230026。

 

第二章 业务范围

第六条 组织会员学习和宣传党的路线、方针、政策,积极支持会员为国家和地方经济建设以及学校科学发展建言献策、建功立业。

第七条 围绕学校中心工作开展调查研究、参观考察等各项活动,帮助会员提高参政议政的水平和能力。

第八条 立足自身实际,结合专业特长,组织会员开展多种形式的文化交流、培训学习、科技开发、咨询服务、社会公益事业等活动,推进科技成果转化,开展外引内联活动,组织对外交往和学术交流活动。

第九条 宣传无党派人士的工作业绩、学术成果和先进事迹;吸引人才,培养人才,向学校党组织和各民主党派组织举荐优秀人才。

第十条 组织会员开展丰富多彩的联谊、交友活动,加强无党派人士之间的相互了解,反映无党派人士的意见和要求,维护无党派人士的合法权益,使联谊会成为无党派人士之家。

 

第三章 会 员

第十条 本会会员必须热爱祖国,拥护中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,热心社会活动并具有较高的素质和能力。

第十一条 本会坚持入会自愿,退会自由的组织原则。凡在我校具有高级职称、有影响的无党派在职人员,承认本会章程,积极参加和支持本会活动,按时交纳会费者均可成为本会会员。

第十二条 本会会员享有下列权利:

  一、在本会中行使表决权、选举权和被选举权;

  二、参加本会组织的有关会议和活动;

  三、有权对本会的工作提出批评、建议和进行监督;

  四、有权要求本会向有关方面反映自己的意见和建议;

  五、入会自愿,退会自由。

第十三条 本会会员履行下列义务:

  一、遵守本会章程,执行本会决议;

  二、积极参加本会组织的各项活动,完成本会交给的任务;

  三、关心与积极支持本会工作,维护本会合法权益;

  四、为其他会员提供各种信息资源,互相帮助,共同进步;

  五、按规定按时交纳会费。

第十四条 通过书面申请,可自愿退出本会。会员如果不按规定交纳会费或连续3次不参加本会活动的,视为自动退会。

 

第四章 组织机构

第十五条 本会设会员大会、理事会。

第十六条 本会的最高权力机构是会员大会。会员大会每4年举行一次。

第十七条 会员大会的职权是:

  一、制定和修改章程;

  二、选举和罢免会长、副会长、秘书长、理事;

  三、审议联谊会的工作报告;

  四、决定其他重大事项。

第十八条 本会设会长1名,副会长2-3名,秘书长1名及理事若干人。理事会议由正、副会长和秘书长及理事组成,负责实施会员大会的决议,研究决定本会重大问题。理事会议每年至少召开一次会议;情况特殊,也可以采取通讯形式召开。

第十九条 会长行使下列职权:

  一、召集和主持理事会议;

  二、督促和检查会员大会、理事会的决议的落实情况;

  三、会长不在期间,可委托副会长行使上述职权。

第二十条 会长、副会长、秘书长和理事每届任期4年,最长只能连任两届,因特殊情况延长任期的,须经会员大会2/3以上会员表决通过,报学校党委统战部批准同意后方可任职。

第二十一条 理事会作为本会的常任执行机构,负责具体执行会员大会的各项决议、决定,研究和商定本会重大事宜;秘书长承担本会的日常工作,在学校党委统战部的协助下积极开展工作。

 

第五章 经费及管理

第二十二条 本会经费主要来源:

  一、党委统战部向学校申请的划拨;

  二、会费收入;

  三、在核准的范围内开展活动和有偿服务的收入;

  四、合法的捐赠和其它收入。

第二十三条 本会经费用于本章程规定的业务范围和事业的发展,专款专用。

第二十四条 会费标准。会费分基本会费和特别会费。基本会费,每位会员每年50元人民币;特别会费,自愿缴纳或自愿赞助,数量不限。

第二十五条 无故不按规定缴纳会费者,不享受本会章程中规定的各项权利。

第二十六条 会费由本学理事会委托专人管理,每年对会费收支管理情况进行财务报告,提交会员大会或理事会审议。

 

第六章 附 则

第二十七条 本会章程经会员大会表决通过后生效。

第二十八条 本会章程解释权在本会理事会。

 

中国科学技术大学党委统战部 地址:安徽省合肥市金寨路96号(230026)
管理员信箱: tzb@ustc.edu.cn