天气预报
联系我们
联系电话:0551-63602586
mailto:tzb@ustc.edu.cn
通讯地址:安徽省合肥市金寨路96号
邮政编码:230026
友情链接
 
首页 >> 民族宗教
提高基层民主党派参政议政工作能力研究
    

    参政议政是我国民主党派的主要职能,也是民主党派最重要、最基本的工作。其中基层民主党派的参政议政尤为关键,因为基层是民主党派组织的基石,是巩固发展民主党派组织、搞好参政议政工作的重要环节。目前基层民主党派参政议政还存在那些问题?怎样提高基层民主党派参政议政的工作能力?在调研的基础上,本文提出以下几点看法。

一、影响和制约基层民主党派参政议政工作能力的主要因素

   我国法律赋予了我国民主党派具有参政议政的神圣职能,但是,民主党派、尤其是其基层组织要有效地行使其职能,还不能不受到一系列主客观条件的影响和制约。

1、影响和制约基层民主党派参政议政工作能力的主观条件

   我国民主党派成员多为中、高级知识分子,素有“人才库”、“智囊团”的美誉。但是,民主党派的参政议政绝不仅仅是几个领袖人物的参政议政,对基层民主党派而言,情况更是如此。作为个体,基层民于党派的党员无疑是我国民主政治生活中的知识水平较高的参与者,但是,从总体上讲,基层民主党派的政治参与意识还不强。如果按其取向将政治参与划分为内向型参与和外向型参与两种类型,目前大多数基层民主党派成员的政治参与还属于内向型参与,其着眼点在于“独善其身”而不是“兼济天下”。在实际生活中,基层民主党派往往主要是靠几个代表性人物参政议政的,这样的参政议政显然是不完整的,而且在民主党派普通党员中还容易产生一种失落感和不满情绪。

   在某些基层组织中,有些民主党派党员老化情况严重,结构不甚合理,有些人的组织观念也不强。在发展党员时往往注重数量,有时甚至搞突击发展,明显缺乏一种长远发展的眼光和规划。随着加人民主党派的私营企业主数量的逐步增多,这种情况就更为突出。民主党派作为参政党,只有发展合格的党员,组织才能得到巩固,才能正常行使参政议政的职能。

   有些地方的基层民主党派内部还未建立起一套促进参政议政工作的有效机制。基层民手党派的参政议政工作更多地表现为一种个体的行为,并且缺乏一套科学有效的引导和评价体系,基层民主党派作为一个整体的能量还远未充分释放出来。如何建立制度化、程序化和规范化的基层民主党派参政议政工作的支持、保障和激励机制是提高基层民主党派参政议政工作能力所要解决的首要课题,另外,部分基层民主党派成员在如何正确处理好与中共组织的关系方面尚存在着模糊的认识,认为民主党派是独立的政党,要开展工作,要发展党员是民市党派的内部事务,共产党没有必要管得太多。于是出现了开展活动不向中共党组织打招呼,发展党员也不征求意见的现象,与中共党组织的关系也不太融治。这种情况如果任其发展下去,势必严重影响基层民主党派组织参政议政工作能力的正常发挥。

2、影响和制约基层民主党派参政议政工作能力的客观条件

   基层民主党派加强自身建设固然重要,但我国社会本义民主政治的特点决定了基层民主党派在行使参政议政工作职能的时候,必然要受到外部客观条什较大的影响和制约、在这种客观条件中,中国共产党的支持、鼓励以及整个社会的普通认同和支持是最为重要的

   中国共产党与各民非党派在中国革命和建设的长期历史中建立起了“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的深厚友谊,作为执政党,中国共产党要充分支持和鼓励中国各民主党派参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家政务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定执行。就执政党的政策而言,我国民主党派的参政议政工作具有西方国家无可比拟的优越条件用是在现实的政治生活中尤其是执政党的一些基层领导干流对民主党派在我国社会主义民主政法生活中的重要性的认识还不够深刻对民主党派参政议政:对民主党派参政议政工作支持的力度还不够到位,有些人甚至还对民主党派有着模糊的认识,这就在客观上对民主党派尤其是基层组织充分行使参政议政的职能造成了一定的负面影响有些地方的党委和政府基层民主党派参政议政工作的政策的落实还不够真正到位,新闻媒体对基层民主党派参政议政工作报道的力度还不强,民主党派的知情范围还不够大,对重大事项的参与程度还不深,与政府部门有关部门的对口联系还不够紧密,所得到的财政支持还不够充分,其党员的实职安排有时还流于形式比,由于普通民众的民主政治意识还不够强,基层民主党派参政议政工作还不能得到普遍的响应和理解。特别是作为基层民主党派参政议政工作主要形式和成果的提案、专报、所反映的社情民意也井不是总能得到及时的反馈、明确的答复。有时甚至石沉大海。因此,要提高基层民主党派参政议工作能力,就需要整个社会积极创造条件,为基层民主党派的参政议政工作营造一个良好的社会氛围。

二、提高基层民主党派参政议政工作能力的有效途径

   如上所述,基层民主党派参政议政工作能力的提高要受到一系列主客观线件的影响和制约。但如何发挥基层民市党派主观能动性,让不利的条件向有利的方面转化,让有利的条件发挥更大的作用,我们得在以下几个方面努力。

1、要始终保持基层民主党派的先进性与广泛性

   我国各民主党派是各自所联系的一部分社会主义劳动者和一部分拥护社会主义的爱国者的政治联盟,其组织基础决定了民主党派的政治纲领与中国共产党的基本纲领和基本路线的一致性,因而民主党派具有自觉接受中国共产党领导同中国共产党通力合作,高扬爱因主义和社会主义旗帜、共同致力于社会主义事业的光荣传统。我国的民主党派在历史上是具有先进性和广泛性的,但是,先进性、广泛怀并不是凝固凝固不变的,在不同的历史时代具有不同的内容和要求。当前,民主党派除了继续发扬自己的优良楼统之外,忠实地实践“三个代表”就是保持自己先进出广泛性的最主率途径,因此,民主党论尤其住基层组跳要深入学习自己党派的光荣历史,尽快实现政治交接,待别要下大力气学习党的十六大报告和胡锦涛总书记“七·一”讲话精神,使自己能够与时代同步前进。

2、要始终保持与时用进的精神状在,全面加强基层民大党派自身的建设,

   民主派要实现参政议政的根本价值,必须始终保持与时俱进的精神状态,全面加强自身的政治、思想、组织和作风建队。尤其是对基层民主党派而言,这一点非常重要。基层民主党派的政治建设主要是要把好政治交接,明确自己的作用,帮助中国大产党执好政,巩固其执政地位,而不是反其道而行之。思想建设主要是不断用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表政治“改造两个世界”进一步巩固与中国共产党团结合作的政治基础,组织建设最为重要,主要是要进一步促使各级基层组织系统健全,领导班于坚强,机关运转正常,保伍基层支部富有活力,组织纪律规范有序,上情及时下达,下情及时反馈。作风建设就是要重塑基层民主党派的“形象工程”,保持民主党派在群众心目中的美好形象。

3、要把发展作为基层民主党派参政议政工作的“第一要务”

   参政议政工作要围绕中心,服务大局。当前发展是中国压倒一切的工作,基层民主党派要自觉地把促进谷地区的发展作为自己参政议政的“第一要务”。基层民主党派固然要对整个社会生活进行全办的参政议政,民主监督,但是,各个地区各个单位在一定的历史时期总有同于自己的中心任务,基层民主党派应眼睛向下,首先关注本地区本单位的发展,充分发挥自己在所在地区和所在单位的“建设性”的功能,只有在本地区本单位较好地参政议政,才有可能在更大范围内发挥积极作用。

4,要在民主党派内部建立一套有胜的参政议政机制

   制度是一个长期性、根本性的问题。要提高基层民主党派参政议政工作能力,就必须要在基层民主党派内部建立一套有效的参政议政机制。民主党派参政议政机制是个系统工程。具体来对讲主要有以下几点:一是要加强对参政议政工作的领导把参政议政认真摆到议事工程,以参政议政来凝聚广大成员,促进各项工作的对展。二是要健全参政机构,强化参团议政工作的支持系统。从地方组织看,也应根据各地实际,逐步充实和健全相关机构。三是要理立健全组织网络机制,进一步整面参政议政的人员的资源,把成员的力量有效地集中起来,更好地发挥整体优势。四是要建立团全信息反馈机制。五是要健全发现和培养人才的机制,逐步建立起一方参政议政的骨干队伍。六是要建立一套科学可靠的参政议政的评价激励机机制。

   创新是一个民族进步的灵魂,是一个因家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永说青春的资源。参政议政工作也要创新。民主党队,尤其是其离层组织要充分行使参政议政的职能,就必须发扬创新精神,深入研究参政议政,民主监督和自身建设中遇到的新问题,及时总结实践中的新经验,坚持与时俱进,大胆探索,勇于创新,积极探索新形势下,提高基层民主党派参政议政工作能力的有效途径。唯有如此,才有可能真正提高基层民主党派参政议政的工作能力。

 

 

 

中国科学技术大学党委统战部 地址:安徽省合肥市金寨路96号(230026)
管理员信箱: tzb@ustc.edu.cn