天气预报
联系我们
联系电话:0551-63602586
mailto:tzb@ustc.edu.cn
通讯地址:安徽省合肥市金寨路96号
邮政编码:230026
友情链接
 
首页 >> 民族宗教
新形势下高校统战工作的特点
    
  

   高等学校是人才的发源地和聚集地,是知识分子集中的地方,也是党的统战工作的传统重要阵地,汇集了众多民主党派和统一战线各方面的代表人士。高校统战工作具有统战对象数量多,层次高,影响大,社会联系广,参政议政能力强和人才源头等独特优势。进入21世纪的高校统战工作既有传统的基础和优势,又面临新情况的挑战和机遇。要适应这种新形势,开拓高校统战工作的新局面,就必须不断探索和总结做好高校统战工作的新方法、新经验。目前,高校统战工作主要呈现出以下特点: 

   (1)高校统战工作对象增多

   目前高校统战工作的范围已经扩大为:民主党派成员,无党派高中级知识分子,归

国留学人员,港澳同胞、台湾同胞、国外侨胞及其眷属,少数民族知识分子,名人遗孀、后裔等。特别是有成就、有影响的党外代表人士,如各级人大代表、政协委员、民主党派负责人、两院院士、政府参事、文史馆员;学术带头人及重要业务骨干。随着改革开放的继续深入,高校统战对象增多的趋势还将进一步发展,特别是随着国家西部大开发战略的实施,高校承担着培养西部少数民族干部和学生的重任,在高校学习进修的少数民族干部和学生呈现增多的趋势。随着改革开放的不断深入和我国经济的快速发展,出国人员和归国人员呈逐年增加的趋势。高校统战工作要充分发挥大学人才荟萃、智力密集、联系广泛等优势,为解放和发展生产力献计出力、为学校的改革发展贡献才智,积极引导和激励高校知识分子在教学科研、学科建设、人才培养、社会服务中发挥重要作用。积极引导各民主党派和无党派人士、归侨侨眷、台港澳同胞和出国、归国留学人员结合自身优势,为学校改革发展建功立业,多作贡献。统战部就要及时的向他们通报党和国家的大政方针政策和本校的发展建设、思想政治工作和业务工作方面的重要情况,认真听取他们的意见和建议,鼓励他们为学校的发展献计献策,出智出力,并为他们发挥作用多办实事。引导和激励高校党外知识分子建功立业,就要营造宽松的学术环境和氛围。按照全国统战工作会议要求,围绕科教兴国、人才强国战略,充分调动党外知识分子的积极性,进一步做好党外知识分子的举荐工作,要注意选配德才兼备的党外知识分子担任学校各级行政、学术、咨询等机构的领导职务,搞好同他们的合作共事,还要注意向地方政府推荐输送干部。

 (2)高校统战工作难度增大

   近年来,国际互联网迅猛发展,高校是网络技术发展和应用的前沿阵地,随着高校

校园网络化程度的加深,高校师生“触网”的比例远远高于其它社会群体。网络技术在推动高校教育事业发展的同时,也为各种有害信息的制作与传播提供了条件。目前在国际互联网上起主导作用的主要是美国等西方国家,互联网已成为他们大肆宣扬西方的意识形态、政治制度、文化思想的一个重要工具,一些鼓吹西方民主、自由和人权的言论和思想往往通过网络在校园内传播,一些境外宗教组织也通过网络在校园中宣传宗教教

义,对高校党外知识分子思想认识和价值观念产生了多方面的不良影响,对高校的稳定、改革和发展产生了诸多不利因素,也对高校统战工作提出了新的要求和挑战。深入分析和研究校园网络化带来的新情况、新问题,趋利避害,为我所用,是高校统战工作必须高度重视的课题。

  (3)新一代知识分子呈现出多元化、国际化和流动性强的特点,思想交流和知识更新速度加快。

   随着改革的深入和对外开放的扩大,高校已经出现了一批国外留学生和留学归国任

教的学者。这部分人信息灵通,思想灵活,不仅成为知识分子队伍中的一个新的群体,

而且成为联系海外华侨、华人、扩大对外科技文化交流的重要力量。他们随时会带来先进的科技信息、管理经验、也可能会带来许多国外的价值观念。即使是国内培养的知识分子,也随时可以到国外学习、工作或参加国际会议。对外联系的广度和深度都比过去大大增强了。尤其是归国留学人员等新一代统一战线成员的思想认识和行为规范更趋于多元化,思想的开放程度也是前所未有的。他们对我国政治制度的认知程度,对各种利益的关切程度,在思想观念、价值取向、思想方式等方面,同老一代统战对象相比有着明显的差异。

(4)教育改革的不断深化,各种利益关系需要解决

   在深化改革和建立社会主义市场经济体制的新形势下,新旧体制的交替,各种利益

关系的调整,使人们的思想观念、价值取向、行为意识发生许多变化,甚至出现困惑,产生了一些新的人民内部矛盾。这些困惑和矛盾,有碍于高校的安定团结。统战工作部门要了解情况、关心群众,把涉及群众切身利益的问题及时向学校党委汇报,切实加以解决。另外,通过各界代表人士,对他们各自所联系的群众做好思想工作,协调关系,沟通思想,理顺情绪,化解矛盾,消除不稳定因素,为深化教育改革、维护高校稳定服务。

   (5)利用网络开展高校统战工作

   利用网络开展高校统战工作是目前社会形势发展的需要。世界多极化的趋势在曲折中发展,经济全球化加速进行,科技革命突飞猛进,一场以高新技术产业为基础,以信息技术为特点的知识经济时代已经势不可挡的到来。我国在今后的五到十年内处于经济和社会发展的转型期,改革开放的程度必将进一步加大,经济结构、政治结构都将进行战略性调整。当前是完善社会主义市场经济体制和扩大对外开放程度的重要时期,统一战线工作前所未有的处在社会更加开放、联系更加紧密、竞争更加激烈的错综复杂的外部环境中。统一战线工作将出现一些新的发展趋势,它必然要求现代科技手段在统战工作中得到更加广泛的体现和应用,利用网络开展统战工作也就日益显示出其必要性。它是对传统工作方式的有益补充,也是新时期统战工作模式的发展趋向之一。另外,在高校中利用网络开展工作,要提高对建立高校统战工作网站的认识;要办出自己的特色;要纵横连接形成规模等。

   (6)统战工作者的职业道德建设

   由于高校统战工作者直接面对层次高、知名度高的非党知识分子和民主党派等统战成员工作。高校统战工作的特点决定,高校统战工作的责任大担子重。因此,高校统战工作者应具备较高的政治素质,较强的政策、理论水平,良好的工作作风,科学的工作方法和强烈的责任感。新时期高校统战工作者重视道德建设的重要意义在于,建立高校统战工作者职业道德规范,把职责同道德义务、良心等道德感情结合起来,形成精神的约束力与驱动力。它将有利于提高统战工作者的综合素质,使其出色地履行职责和义务;有利于加强高校统战工作者与社会以及学校其它部门的联系,使其相互协作:有利于改善统战工作者与师生的关系,促进教学和人才培养工作;有利于形成统战部门内部良好关系,使其成为坚强团结,善战能胜的集体

中国科学技术大学党委统战部 地址:安徽省合肥市金寨路96号(230026)
管理员信箱: tzb@ustc.edu.cn