天气预报
联系我们
联系电话:0551-63602586
mailto:tzb@ustc.edu.cn
通讯地址:安徽省合肥市金寨路96号
邮政编码:230026
友情链接
 
首页 >> 民族宗教
社区统战工作初探
    
   

随着改革开放的深入,社会主义市场经济体制的建立,近来统战工作出现了新情况,涌现出了“社区统战工作”这一新事物。社区统战工作的出现及发展必将对新时期统战工作作用的发挥以及其活动方式的改变产生重要影响,也必将为加强和改进统战工作发挥重大作用。

一、新时期开展社区统战工作的必要性

开展社区统战工作是深化经济体制改革、建立社会主义市场经济体制的实践的要求。李瑞环同志曾将新时期的统一战线概括为:“一个领导、两个联盟、三个范围”。一个领导就是共产党的领导。两个联盟就是全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者的联盟和拥护祖国统一的爱国者的联盟。三个范围就是以建设有中国特色社会主义为基础,实现大陆范围人民的团结;以拥护祖国和平统一为基础,实现大陆同胞与港澳台同胞的团结;以促进中华民族伟大复兴为基础,实现海内外全体中华儿女的团结。在新时期“全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面”的形势之下,要求我们的统战工作与时俱进,不断地适应新形势、解决新问题。当前开展社区统战工作是我们适应新形势的必然选择。

近几年来, 由于中国城市社会生活发生的巨大变化居民的需求已经从低水平的单一的平均需要,改变为多层次的不同需要。过去我国生产资料单一的公有制形式, 造成居民收入来源的单一和平均低水平。随着改革的深化和经济的发展, 多劳多得的分配机制开始形成以及多种经济成分的发展, 使居民收入的来源出现多样化, 差距也开始拉大。居民的需求开始出现多层次、多样化: 下岗、失业的居民需要解决基本的温饱问题;中等收入的居民则要求改善居住条件和生活环境较高收入居民要求得到多层次的服务, 等等。这些需要不仅包括物质上, 还包括政治上和环境、卫生、精神、文化、社会交往等各个方面。在计划经济时期, 几乎全部资源都由政府掌握, 居民的需要只能由政府来满足。而在市场经济体制下, 社会资源的主要部分由社会各单位掌握, 就应该由社会来满足居民不同层次的需要。满足居民需要的社会承担者, 主要是居民所在的社区。

当前我国大批劳动者从农村流向城市、从经济欠发达的地区流向发达地区、从经济效益差的单位流向经济效益好的单位。大量流动人口的教育管理,在很大程度上要由社区来承担。改革开放使人员的流动日趋势频繁。就业的“从一而终”和服务,管理对象的本地化已不复存在。特别是随着产业结构的调整,大批职工下岗分流,面临再就业。要保证劳动者大规模健康有序地流动,对他们进行培训和安置,以及对困难者及时救助,这在很大程度上要通过社区这个载体来完成。特别是随着产业结构的调整, 大批职工下岗分流, 面临再就业问题。要保证劳动者大规模健康有序地流动,对他们进行培训和安置,以及对困难者及时救助, 在很大程度上要由社区来承担。

鉴于此形势,我们的统战工作的战场就需要发生变化,转到社区这一新兴的城市单元。

 

二、新时期开展社区统战工作的主要特点

第一,社区统战工作服务的对象更为复杂。新时期统战工作的对象已经发生了较大的变化。当前,我国的主要奋斗目标是“全面建设小康社会,最根本的是坚持以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力”。因此,在当前和今后相当长的一段时间内,以经济建设为中心,全面推进政治、经济、文化发展,是党和国家的根本任务,统一战线必须以此来确立重点工作范围和对象。

从社区这一新兴的城市单元的形成,社区居民成分的复杂多样,以及人员的极大的流动性,决定了各项社区工作的复杂性。同时,由于社会变革,许多新兴的群体不断涌现,例如在社会变革中出现的民营科技企业的创业人员和技术人员、受聘于外资企业的管理技术人员、个体户、私营企业主、中介组织的从业人员、自由职业人员等社会阶层,他们也都是中国特色社会主义的建设者。他们属于新的社会阶层,不同于传统意义上的劳动群众:有一定资本、具丰富的管理经验和较强的科技创新能力。随着社区的形成,他们和他们所有的企事业单位也分属于不同的社区。新时期企事业单位为适应市场竞争的要求,必须把过去所承担的社会职能剥离出来,还给社会。它所承担的安全保卫、环境卫生、职工的物质文化生活等社会职能,都得由社会来承担,由这些企事业单位和职工所在的社区来承担。因此,我们的统战工作必须深入到社区,我们的社区统战工作应该将团结一切可以团结的力量,尤其是以上的六种人,并充分发挥好他们的积极性、创造性。

第二,以人为本是社区统战工作的出发点。社区统战工作要求搞好凝聚力工程建设, 就是要尊重人、理解人、关心人。尊重每个人的人格,尊重他们的民主权利,了解他们的特长、潜力, 帮助他们解决困难, 充分调动他们的积极性, 使整个社区充满活力。这样, 广大人民群众就会自觉拥护、积极完成党和政府提出的工作任务。人的工作做好了, 办事就有了可靠的基础。

三、新时期开展社区统战工作的关键所在

我国民主党派成员多为中、高级知识分子,素有“人才库”、“智囊团”的美誉。在新时期统战工作出现新的问题新情况时,应积极发挥我们民主党派这种在科学技术等领域的优势,以及在各领域的影响力,为建设具有中国特色的社会主义服务。新时期开展社区统战工作的关键在于,民主党派成员必须充分做好以下工作:

第一,当好思想上的引导者。随着改革的深化,民主党派成员日常生活等方面的重心逐渐移向社区,人民群众的基本活动也是以社区为单位,他们的各类思想问题也主要反映在社区。因此,在日常的生活工作中,我们需积极配合政府发挥在人民群众的思想教育工作中的引导作用。而发挥好这一作用则须从三个方面入手:(1)认真细致分析群众思想。跟随时代的变化,及时了解相应时期人民群众的思想和意见,相应制订该时期社区思想工作的重点;(2)以积极的态度,热心服务,耐心引导。根据社区群众的实际状况,采用说教式或运动式的方式显然都不符合社区群众的特点。必须要有思想引导的途径。要在准确把握群众思想的前提下,抱着释疑,解惑的态度去循循善诱。如群众对某问题议论纷纷,就可以举办各种讲座。(3)同时也要不断充实和提高我们的工作水平。社会的前进,新事物的不断涌现,我们的知识结构也应该与时俱进,通过学习不断提高我们的服务水平,形成一支精干的队伍,积极投身于社区统战工作中来。

第二,积极参政议政。参政议政是我国民主党派的主要职能,也是民主党派最重要、最基本的工作。其中基层民主党派的参政议政尤为关键,因为基层是民主党派组织的基石,是巩固发展民主党派组织、搞好参政议政工作的重要环节。同时,基层民主党派应首先关注本地区本单位本社区的发展,充分发挥自己在所在地区和所在单位的“建设性”的功能,只有在本地区本单位较好地参政议政,才有可能在更大范围内发挥积极作用。社区行政工作决策正确与否,对正确处理好党、政府与人民群众的关系,有效化解各类矛盾极为重要。因此,基层民主党派应成为人民群众和党、政府间有一个桥梁和纽带,这主要反映在三个方面:(1)对党和政府的政策,对上级部门的意图要充分了解,熟悉各类政策,法规。对人民群众则要通过调查研究等方法,切实掌握实情与民意。在此基础上经常注意分析,总结各阶段的工作情况,及时提出工作方向和重点,对主管部门提出有效的建议。(2)发挥好集体决策的作用。凡涉及社会性、群众性的全局重大问题,必须集体讨论决定。这也是提高我们参政议政能力的绝好途径。(3)深入调查,积极思考,建立一套完善的社区参政议政机制。这主要表现在:加强对参政议政工作的领导,健全参政机构,强化参团议政工作的支持系统;从地方组织看,也应根据各地实际,逐步充实和健全相关机构;把成员的力量有效地集中起来,更好地发挥整体优势。并逐步形成发现和培养人才的机制,逐步建立起一支参政议政的骨干队伍。在此基础上,积极参与一些政策的制定与修改过程,充分反映人民群众的呼声。

第三,建立有效的社区统战工作小组,使得社区统战工作有统一的组织和领导,从而形成一种合力。基层民主党派过去一般处于比较松散的状态,他们在社区统战工作中的作用也十分有限,因此,希望在党的正确路线的指导下,这些民主人士有机地组织起来,为建设中国特色社会主义发挥更大的作用。从这个角度讲,社区统战工作小组能否造就一支高素质的队伍,形成一个强有力的骨干群体,是社区统战工作是否有力的重要标志。为此,必须做好三项重大工作:(1)加强管理和对专职负责人综合能力的考核。要根据社区工作的要求,要求负责人在社区能够独立高效处理各项事物,不断努力提高政治思想素质和业务能力;(2)加强基础建设,积极吸收新鲜血液。过去社区工作主要靠退休老同志,现在社会生活的快节奏、社会发展的复杂多样性,决定必须有越来越多的年富力强、知识渊博的年轻人参与到此项工作中,以适应社会的要求;(3)加强工作指导。现在居民区工作任务越来越重,社区的差异程度也越来越大,加强对工作分类指导,并形成相应的工作制度,是开展社区统战工作的重要手段。

第四,做好现实生活中的表率作用。随着群众工作和活动空间、重点的转移,相应的社会功能将越来越多地从社区生活中体现出来。社区统战工作还要求我们要在生活中发挥表率作用,这主要应体现在以下三个方面:(1)确立大生活的观念,即在社区的政治,经济,文化等各类生活水平中,在社会生活的各个领域内都应充分体现我们民主党派的素质。(2)确立积极参与的观念,我们民主党派的表率作用要在社会生活中真正体现出来,成为一种示范群体,必须依靠我们的主动参与。这种主动性体现在两个方面:一方面我们自己要具有积极参与的意识,主动增强参与的自觉性,另一方面是要有参与的能力,即有较高的专业素质和较优秀的品行,通过自己的模范行为去影响,引导社会生活。(3)确立实事求是的观念。社区统战工作要从我们民主党派的实际能力出发,积极服务于国家建设有中国特色社会主义的大方向,设计各种活动载体,为我们在生活中作表率创造条件。

 

四、新时期开展社区统战工作的主要内容

“团结大多数,调动积极性”是我们党统战工作的永恒课题,也是新时期统一战线的根本任务。“最大多数人的利益和全社会各民族的积极性创造性,对党和国家事业的发展始终是最具有决定性的因素。在我国社会深刻变革、党和国家事业快速发展的进程中,妥善处理各方面的利益关系,把一切积极因素充分调动和凝聚起来,至关重要。” 这也是新时期统一战线一切工作的出发点。因此,新时期开展社区统战工作也要围绕这个大方向进行。

开展社区统战工作的主要内容应该紧跟社会主义建设大潮,与时俱进。现阶段开展社区统战工作主要围绕建设社会主义文明社区开展。全面推动社区内精神文明建设,把社区建设成为“安全,整洁,方便,舒适的现代化社区”,形成良好的生果和工作的环境,可以促进党和国家的各项方针政策的落实,进而巩固中国共产党在基层的执政地位,巩固人民民主专政的基础,为改革开放和社会主义现代化建设奠定一个良好的社会基础。

十六大报告从我们党处在执政地位的角度,把发展确定为执政兴国的第一要务,进一步确立了发展在建设中国特色社会主义全局中的地位。发展就必须坚持和深化改革,改革必然涉及到利益的调整,而利益的调整又必然引起社会个方面的矛盾,甚至对立,进而影响到社会的秩序稳定。发展没有稳定的社会秩序和良好的外围环境不行,发展缺少推动力也不行。因此,处理好改革、发展、稳定之间的关系,是国家的大局,事关社会主义现代化事业的前途、全体人民群众的生活和整个中华民族的兴衰成败。在这方面,统一战线工作,尤其是社区统战工作非常重要,而且大有可为。面对新形势、新任务,社区统战工作必须要有新思路、新举措、新突破,力求创造统战工作新局面。我们要不断吸取新知识,认清国内外形势,多深入实际调研,倾听群众呼声,多了解各方面意见,建设社会主义文明社区,为改革开放和社会主义现代化建设提供良好的社会环境,早日实现全面建设小康社会这一宏伟的战略目标。

 

中国科学技术大学党委统战部 地址:安徽省合肥市金寨路96号(230026)
管理员信箱: tzb@ustc.edu.cn