构建和谐校园——为构建和谐社会出力

中共中央提出要把构建社会主义和谐社会摆在全局工作的重要位置,深入做好新形势下党的群众工作,统筹和理顺各方面关系,以维护经济持续快速发展。和谐社会是一个政通人和、经济繁荣、人民安居乐业、社会福利不断提高的社会。构建和谐社会是一个长期的、渐进的过程。需要各级党委和政府从本单位、本地区的实际情况出发,扎扎实实地做好构建社会主义和谐社会的各项工作。

作为高等学校,和谐社会的行动具体归结为如何构建和谐校园的问题上。那么,什么样的校园才算得上和谐校园呢?

和谐校园首先要表现在学校科研实力持续保持增长、教学水平不断提高、国内外声誉不断增强。作为一所大学,它为国家培养高素质人才是其基本任务,只有充分重视教学工作,不断探索培养学生创新能力的途径,加强学生工作队伍的建设,使学生能快速成才,成为有用之才,学校才会有源源不断的高质量生源。作为一所研究性大学,它更肩负着为国家的强大和发展建设解决疑难问题的历史重任。科研环境的不断改善和科研实力的不断提高,将有助于巩固学校在国家建设中的重要地位,吸引更多的有识之士来校工作,并将提升学校的国际声誉。这样的校园,才能对教职员工产生凝聚力,激发广大师生作为学校一员的自豪感。

其次,和谐校园表现在实行全面、协调、可持续的科学发展观。学校的发展要结合自身的实际情况,依照科学发展规律,集思广益,合理制定学校的中、长期发展规划。决策过程 要透明,要广泛征求广大教职工的意见,建立健全监督机制,充分发挥各民主党派的作用。只有这样,才能避免学校的发展因个人的喜好发生波动,避免学校资源的浪费和滥用。有了长期发展规划,才能合理调配资源,加强相关学科的人才引进和基础投资,将有限的资源用在最需要的地方。

和谐校园还表现在学校各职能部门广大师生员工互相尊重、融洽相处。在校园内要形成尊重劳动、尊重人才、尊重创造的氛围。人事安排、岗位竞争与聘任要坚持公开、公正、公平的原则,无论你在学校司职何处,何种身份,你的工作、学习都在为学校的繁荣和发展做出贡献,都要受到尊重,并应在薪酬方面得到合理体现。

和谐校园也体现在校园文化生活丰富多彩,教职工福利不断提高,学生的学习环境不断得到改善。校园文化是学校可持续发展的一份重要力量,一个学校如果缺乏深厚的具有鲜明个性的文化内涵,很难真正迈向卓越。要认真总结学校在长期发展过程中所积累的深厚文化底蕴,开展校园文化的研究,丰富和发展校园文化,增强学校的凝聚力。让每一个置身校园或从校园走出去的成员都能终生受益,并终生关注和支持学校的发展。学校要重视教职工住房和子女学习条件的切实改善,让教职工觉得到学校来工作无后顾之忧,切实稳定人才队伍。学校要继续加大教育设施投入的力度,为学生的学习提供良好的环境和便利。

此外,依法治校也是新形势下和谐校园的一个重要体现。建立健全学校的规章制度,是保持学校良好的教学和科研秩序的重要保证。在新的历史条件下,学校的一些规章已不能适应新事物的发展要求,或与不断推出的国家大法相抵触。学校有必要组织力量全面清理现有的各项规章制度,消除与国家法律抵触和相互矛盾的地方,及时颁布新的校纪校规。做到学校管理与运行有法可依。

构建和谐校园,需要上至校长,下至每一个学生的共同努力。在校园内要营造一种百家争鸣、百花齐放的学术氛围,要大力发扬开拓创新、求实务真的精神。广大师生员工要模范遵守国家法律和校规校纪,遵守公共道德和职业道德,互相尊重,互助友爱,融洽相处,互相促进,共同发展,为构建和谐校园做出贡献,为构建社会主义和谐社会出力。