天气预报
联系我们
联系电话:0551-63602586
mailto:tzb@ustc.edu.cn
通讯地址:安徽省合肥市金寨路96号
邮政编码:230026
友情链接
 
首页 >> 民族宗教
统战教育是保持共产党员先进性教育的重要组成
    

胡锦涛在新时期保持共产党员先进性专题报告会上的讲话中指出,全体党员要“不断加深对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和各项方针政策的理解和把握,不断增强贯彻执行党的方针政策的自觉性和坚定性”。中国革命和建设的历史经验证明,把绝大多数人团结在共产党周围,结成最广泛的爱国统一战线,是战胜一切困难、夺取革命和建设事业胜利的强大力量源泉,是我们党在政治上的一个巨大优势;统一战线是中国革命和建设的一大法宝。全体党员要有博大的胸怀,重视做统战工作,这既是老一辈无产阶级革命家对每个党员的要求,也是党长期以来保持的优良传统和取得的基本经验。邓小平同志曾经指出:“统战工作是全党各部门的工作,如果不使每个干部、每个党员都懂得这一点,这项工作是做不好的。”所以说,在保持共产党员先进性教育活动中,每个党员都应该加强党的统战理论和政策的学习和理解,充分认识统一战线在我们党加强执政能力建设和执政兴国中的重要作用。要通过学习,提高全党特别是领导干部对新时期统一战线的重要性、必要性和长期性的认识,使每个党员撇弃把统战工作只看成是统战部门个别党员的工作的错误思想,纠正把统战工作和经济建设工作割裂开来的片面看法,克服把统战工作视为可有可无的消极观点,积极领导和协调各部门一起开展统战工作,充分运用统一战线这一法宝。

 

一、统一战线始终是推进党和人民事业发展的重要法宝

 

统一战线的本质是大团结大联合,其根本任务是争取人心,凝聚力量。我们党的战略目标,是建设有中国特色社会主义,最终实现共产主义。统一战线历来是为党的战略目标服务的,是我们党的一项长期方针。实现党的战略目标的长期性,决定了统一战线存在和发展的长期性。所以,统一战线与我们党的命运息息相关,与我们党的历史共始终。只要共产党继续存在,只要党的最终战略目标还没有实现,就必然会有我们党领导的最广泛的统一战线。

无论在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、还是在社会主义现代化建设的新时期,统一战线都发挥了重要的不可替代的作用。所以,毛泽东同志始终把统一战线视为我们党克敌制胜的一大法宝。

  党的十一届三中全会后,邓小平同志继承和发展了毛泽东同志这一思想,指出“在我国新的历史时期,我们的革命的爱国的统一战线也进入了一个新的历史发展阶段。统一战线仍然是一个重要法宝,不是可以削弱,而是应该加强,不是可以缩小,而是应该扩大。”

  2000年,江泽民同志在第十九次全国统战工作会议上进一步强调:“在新世纪,统一战线作为党的一个重要法宝,绝不能丢掉;作为党的一个政治优势,绝不能削弱;作为党的一项长期方针,绝不能动摇。”这是对全党同志特别是各级领导干部提出的明确要求,对进一步提高全党对统一战线重要地位和作用的认识,具有重要意义。

  2004921日胡锦涛同志在庆祝中国人民政治协商会议成立55周年大会上强调,统一战线始终是推进党和人民事业发展的重要法宝,也是中国共产党执政兴国的重要法宝。在中国共产党领导下,发展最广泛的爱国统一战线,实现各党派、各团体、各民族、各阶层及一切热爱中华民族的人们的大团结,是推进党和人民事业发展的必然要求。这是新的中央领导集体对新世纪新阶段统一战线战略地位的科学概括,突出强调了统一战线在社会主义现代化建设中的战略地位。

 

二、统一战线是加强党的执政能力建设的一个重要组成部分

 

   早在1947年,毛泽东同志在总结中国革命的历史经验时就指出,“没有中国共产党的坚强领导,任何革命统一战线也是不能胜利的”。统一战线是党领导的统一战线,其法宝作用的充分发挥,离不开党的坚强有力的领导;党的建设固然是中国共产党的自我完善,但如果没有包括广大统一战线成员在内的人民群众的关心和支持,党的建设就失去了群众基础。统一战线是党的建设的依托,党的建设是统一战线巩固和发展的保障。

   20052月,中共中央正式颁发了《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》,这是一部新世纪新阶段指导我党多党合作事业、开展统一战线工作的纲领性文件,要在全体党员中开展文件精神的学习,提高广大党员干部多党合作的意识,切实加强党的执政能力建设,推进社会主义政治文明建设。具体讲,就是要在全党牢固树立四个“也是”观念,增强运用“法宝”的意识。一是树立统战意识也是一种执政意识的观念;二是树立统战资源也是一种执政资源的观念,注意统战资源的保护、开发和综合运用;三是树立党外干部也是党的干部的观念,真正把党外干部和党的干部都看作党的执政骨干来加强建设;四是树立统战对象也是执政的依靠对象的观念,团结他们为完成党的执政使命而共同奋斗。

  统一战线在提高党的执政能力上有特殊重要作用。统一战线具有争取人心、凝聚力量的根本职能,有利于巩固党的执政基础;具有求同存异、体谅包容的显著特点,有利于改善党的执政方式;具有人才荟萃、联系广泛的突出优势,有利于丰富党的执政资源;具有协调关系、化解矛盾的社会功能,有利于优化党的执政环境。

 

三、统一战线是我们党执政兴国、构建和谐社会的重要法宝

 

   统一战线是新形势下实现社会整合和和谐发展的重要组织形式,我们党要适应市场经济条件下单位体制功能弱化的形势、实现社会调控方式的变化,也需要利用和开发统一战线组织对社会成员的团结和凝聚功能。

   统一战线对于我们党实现执政兴国的伟大任务具有重要作用。这种作用一方面是通过统一战线直接表现出来的,即统一战线的成员是参与兴国的重要力量,统一战线的工作又是推动兴国的重要途径,因而统一战线在兴国中具有直接作用;另一方面,这种作用是通过党的总路线和总政策表现出来的,即包括统一战线在内的党的总路线和总政策在兴国中的决定性作用,包括了统一战线的重要作用。另外,统一战线在我们党把执政兴国统一起来的过程中也具有重要作用,即统一战线有力地推动和保证了我们党在执政中实现兴国,在兴国中加强执政。

  统一战线在执政兴国中具有独特优势。新世纪新阶段统一战线具有空前的广泛性和巨大包容性,能够为实现中华民族伟大复兴凝聚广泛的力量。统一战线是巩固党的阶级基础、扩大党的群众基础的战略依托;是坚持以人为本、落实科学发展观的有效途径;是为全面建设小康社会,促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明协调发展和构建社会主义和谐社会提供力量支持的重要来源;是增强中华民族凝聚力,实现祖国和平统一的重要保证。

 

 

中国科学技术大学党委统战部 地址:安徽省合肥市金寨路96号(230026)
管理员信箱: tzb@ustc.edu.cn