天气预报
联系我们
联系电话:0551-63602586
mailto:tzb@ustc.edu.cn
通讯地址:安徽省合肥市金寨路96号
邮政编码:230026
友情链接
 
首页 >> 民族宗教
构建社会主义和谐社会与统一战线
    

 

   中国共产党根据马克思主义基本原理和我国社会主义建设的实践经验,在我国人均GDP已经突破了1000美元,社会发展处在一个新的转型期,出现了许多急需解决的矛盾的情况下,创造性地提出了构建社会主义和谐社会,这是十六届四中全会《关于加强党的执政能力建设的决定》第一次完整提出的新的理论概念。“社会主义和谐社会”的新论断,是十六大报告中关于“社会更加和谐”、“努力形成全体人民各尽其能、各得其所、而又和谐相处的局面”的科学思想的直接继续,其科学内容更加丰富。党的十六届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》又进一步指出:坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,着眼于人与社会的全面进步与和谐发展,以满足人民的根本利益为目的,推进社会主义和谐社会建设。

胡锦涛指出:“我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。”社会主义和谐社会这六个基本特征,与统一战线有着密切的联系。

1. 民主法治就是社会主义民主得到充分发扬,依法治国基本方略得到切实落实,各方面积极因素得到广泛调动。从民主法治的要求来看,统一战线认真贯彻落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度,对民主法治建设起有力推动作用。一方面,中国共产党是执政党,在中国共产党领导下的各民主党派和无党派人士是与共产党团结合作的挚友和诤友。共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政,是我国政治制度和政党制度的显著特征,也是我国经济、政治与社会和谐发展的重要政治保证。坚持共产党的领导,对于发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,对于保持政治、社会稳定,推进中国特色社会主义伟大事业,起到了至关重要的作用。统一战线要加强自身建设,加强对广大成员的教育引导工作,培养自觉接受共产党领导的意识,坚决抵御西方多党制、两党制、议会制的影响,坚定不移地走符合我国国情的政冶发展道路,切实做到与共产党团结合作、肝胆相照、荣辱与共,始终保持宽松稳定、团结和谐的政治环境。另一方面,中国共产党要加强执政能力的建设,巩固执政地位,非常需要听到各种意见和批评,接受广大人民群众的监督。而各民主党派通过人民政协、直接参政等多种渠道,能充分反映人民群众意见、发挥监督作用,对于加强和改善共产党的领导,推进社会主义民主政治和社会主义法治建设具有重大意义。

2. 公平正义就是社会各方面的利益关系得到妥善协调,人民内部矛盾和其他社会矛盾得到正确处理,社会公平和正义得到切实维护和实现。从公平正义的要求来看,统一战线是维护和促进社会公平正义的坚定支持者、参与者和维护者。中国共产党比此前任何时候都更强调公平的位置,提出“要在继续促进发展的同时,把维护社会公平放到更为突出的位置”,指出没有差距就没有动力,而差距过大也会造成问题,也认识到现实存在的非法致富、行业垄断和干部腐败等一系列问题严重侵害了人民群众的利益。统一战线可以通过以下几种形式来维护和促进社会公平正义。一是发挥民主党派参政议政和民主监督作用。目前在各级人大中有14万党外代表,各级政协中有32万党外委员,各级机关和企事业单位中有32000多名县处级以上党外干部,他们就涉及社会公平正义的热点、难点、焦点问题,以议案、提案、专题视察、社情民意反映、大会发言、呈递专报件等形式向党委、政府和有关职能部门反映,促进问题的及时妥善解决和相关法律法规的建立,以维护社会公平正义。二是发挥政府部门和司法机关的党外特约监察员、检察员、审计员、教育督导员、土地监察员、人事监督员、环保监督员、人民陪审员的作用,支持特约人员履行职责,并不断完善相关制度,切实发挥特约人员在维护社会公平正义方面的作用。三是发挥新的社会阶层人士中律师界党外人士的作用,充分运用法律武器,仗义执言,切实维护当事人的合法权益,从而使正义得到伸张,公平得到维护。四是发挥统一战线人才荟萃、联系广泛的突出优势,在如何扩大就业和帮扶弱势群体,缩小贫富差距,完善社会最低保障制度等方面广泛征求意见,认真解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,促进社会公平正义。

3. 诚信友爱,就是全社会互帮互助、诚实守信,全体人民平等友爱、融洽相处。诚信友爱是构建社会主义和谐社会的重要基础。从诚信友爱的要求来看,统一战线对诚信友爱社会的形成可以发挥至关重要的作用。在市场经济条件下,要广泛动员和组织广大统一战线成员,大力宣传和遵守诚实信用原则;要动员先富起来的人勇于承担对社会的责任,用自己的财富合理地回报社会;大力开展光彩事业善待员工温暖工程扶贫济困结对助学赈灾捐助等有利于增进社会友爱的活动。

4. 充满活力就是能够使一切有利于社会进步的创造愿望得到尊重,创造活动得到支持,创造才能得到发挥,创造成果得到肯定。从充满活力的要求来看,统一战线以创新群体、广泛联谊联络、提供优质服务、开展丰富多样活动等形式,成为社会活力形成的重要力量。一是以自主创新能力为经济发展提供动力。统一战线成员多是专业技术领域的专家和社会经济活动的引领人物,充分发挥他们的自主创新能力,尊重他们的成果,对社会经济全面协调、可持续发展提供活力至关重要。二是以广泛联系联谊来调动活力。通过广泛、便捷、可靠的联系方式和密切、真诚、互动的联谊方式,把统一战线各界人士紧紧地团结在中国共产党的周围,凝聚在建设中国特色社会主义事业之中。三是以提供优质服务来体现活力。统一战线始终把服务好所联系的群众放在工作的第一位,在工作的各个环节都细心研究这一群体的利益和情绪,努力运用说服教育、示范引导和提供服务等方法,团结和带领统一战线所联系的群众不断前进。四是以开展丰富多彩的活动来促进活力。开展好各种围绕中心、服务大局的生动活泼、形式多样的活动,以活力形成活跃,以活跃促进活力;突出开展围绕中心、发展经济的主题活动,利用统一战线的优势和特点,找好与经济发展的结合点,使统一战线直接在经济建设第一线建功立业,以增强我国经济的活力。

5. 安定有序就是社会组织机制健全,社会管理完善,社会秩序良好,人民群众安居乐业,社会保持安定团结。随着我国改革发展进入关键时期,我国社会存在的一些人民内部矛盾出现了多发多样的状况。这是我国社会深刻变革中难以完全避免的现象。关键是我们要正视矛盾,找到化解矛盾的正确途径和有效方法,形成妥善处理矛盾的体制机制,而不能让矛盾积累和发展起来、以致影响国家改革发展稳定的大局。从安定有序的要求来看,一方面,统一战线成员要积极走出去,深入基层、深入实际调查研究,加强矛盾纠纷的排查工作,及早发现可能发生的各种矛盾,及时建议政府采取有效措施妥善加以解决,化解矛盾。二方面,统一战线成员要积极为完善信访工作责任制,建立健全社会矛盾纠纷调处机制建言献策,探索新路子,并引导群众以理性合法的形式表达利益要求、解决利益矛盾,确保社会的和谐和稳定。三方面,统一战线的重要组成部分——民族宗教界的安定稳定,对构建社会主义和谐社会有着不可或缺的作用。民族宗教无小事,我国民族宗教界的安定稳定对构建和谐社会有着至关重要作用。一方面,民族问题影响着安定有序社会的构建。我国是拥有56个民族的多民族国家,民族问题解决得如何,能不能使各民族始终同心同德、紧密团结,对国家的政治统一、经济发展和社会稳定至关重要。另一方面,宗教问题也影响着安定有序社会的构建。当今世界,宗教问题成为社会的热点问题,也是社会矛盾集中爆发的方式之一,宗教方面的稳定已成为社会稳定的重要内容。我们要全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法加强对宗教事务的管理,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应,按照保护合法、制止非法、抵御渗透、打击犯罪的要旨,切实保护宗教界合法权益,充分调动广大宗教界人士和信教群众投身于社会主义现代化建设的积极性,从而切实有效维护宗教界的安定稳定。四方面,统一战线要广泛联络海内外华人华侨,增强他们的国家统一观念和民族意识,最大限度地争取民心,坚决反对和遏制台独分裂势力,努力实现海内外中华儿女的大团结大联合,共同为构建社会主义和谐社会,实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

6. 人与自然和谐相处就是生产发展,生活富裕,生态良好。从人与自然和谐相处的要求来看,统一战线以身体力行、建言监督等形式,对构建人与自然和谐相处的社会起积极促进作用。统一战线参与构建人与自然和谐相处的社会,可通过以下几个途径发挥作用。一是统一战线成员要认真领会党的十六届五中全会精神,全面贯彻和落实科学发展观,在优化结构、提高效益和降低消耗等转变经济增长方式上增强创新能力,从根本上减少社会经济活动对环境可能带来的影响。同时要积极引导和支持广大企业通过以技术改造、发展循环经济、清洁生产、节约和保护资源的方式,促进企业发展和生态资源保护之间的相互协调和统一。二是加强对广大统一战线成员的教育和引导,提高他们节约资源和环境保护的意识,倡导健康、文明、绿色、节约的生活方式与消费方式,树立可持续的消费观。三是积极组织和鼓励民主党派成员,围绕环境保护、节约资源等开展实地考察、视察,对危及环境的现象和行为进行揭露和反映,对可能危及环境保护的重大投资项目进行建言和监督。四是加强对未经批准而侵占土地资源、毁林毁地建造寺庙观堂等有违人与自然和谐相处的乱滥建行为的督察力度,协助政府对其进行严厉查处和清理。五是对地处偏远山村的少数民族,通过帮助增强造血能力,大力发展经济,改善生产生活条件,倡导新的生活方式等,以杜绝他们的偷砍林木、劈柴生火等破坏自然生态环境等不和谐行为。

 

构建社会主义和谐社会,是一项复杂艰巨而又长期的系统工程,需要最广泛、最充分地调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量。而统一战线是做争取人心、凝聚人力、集中人智工作的,其根本职能是整合社会各种力量资源,凝聚各民族、各界人士的心,把他们的力量和智慧凝聚和团结在党的周围,努力为经济建设和社会事业发展减少阻力、增加助力,形成合力。在构建社会主义和谐社会的进程中,统一战线肩负着义不容辞的责任,要认真贯彻中国共产党十六届五中全会精神,树立和落实科学发展观,充分发挥智力密集的优势,切实履行参政议政、民主监督职能,扎实工作,协助党和政府做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪的工作,为构建和谐社会多做贡献。

中国科学技术大学党委统战部 地址:安徽省合肥市金寨路96号(230026)
管理员信箱: tzb@ustc.edu.cn