天气预报
联系我们
联系电话:0551-63602586
mailto:tzb@ustc.edu.cn
通讯地址:安徽省合肥市金寨路96号
邮政编码:230026
友情链接
 
首页 >> 民族宗教
加强社会各阶层的统战工作,促进和谐社会建设
    

 

             加强社会各阶层的统战工作,促进和谐社会建设

统一战线在新民主主义革命、社会主义建设和改革开放的各个历史时期都发挥了非常重要的作用。进入现代化建设的新时期以来,随着市场经济体系的逐步建立和不断完善,社会利益格局的调整和经济方式的多样化催生了新的社会阶层,尤其是部分社会成员收入差距乃至贫富差距拉大,已经成为影响社会和谐的一个明显问题。这就推动着我国统一战线内部构成和工作范围的扩大,新时期的统一战线已经由“全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者最广泛的联盟”扩展为“全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者组成的最广泛的联盟。”因此,在新的历史时期,如何开展统一战线工作,广泛地团结社会各阶层的力量,建设和谐社会,已经成为我们面临的迫切任务。

 一、市场经济催生的社会新阶层

改革开放以来,我国经济和社会结构发生了巨大变化。二十多年以来,我国经历了从传统农业社会向现代工业社会的转变过程,经历了从计划经济体制向社会主义市场经济体制转型的过程。社会阶层构成也发生了前所未有的新变化,从相对简单走向相对复杂的构成。这些阶层按前中共中央总书记江泽民同志在"七一"讲话中所列举的,有以下六个:()民营科技企业的创业人员和技术人员阶层。()受聘于外资企业的管理技术人员阶层。 ()个体户阶层。 ()私营企业主阶层。()中介组织的从业人员阶层。()自由职业人员阶层。在党的富民政策鼓励和支持下,我国的民营经济、私营经济、三资企业、社会中介、自由职业等新的社会阶层得到迅速发展,他们在没有国家任何投入的情况下,凭据自己的聪明才智,拾遗补阙、填平补齐,顺应市场经济的规律和国家经济社会发展的需要,填补了社会经济转轨过程申出现的结构上的缺失和不足,为发展生产、扩大税收、提供就业、繁荣市场及维护社会稳定等各方面都做出了积极的贡献,成为我国经济社会发展中最具活力的成份和中国特色社会主义市场经济的重要构成。

中共十六大报告中进一步阐述了这个思想,《报告》指出:“在社会变革中出现的民营科技企业的创业人员和技术人员、受聘于外资企业的管理技术人员、个体户、私营企业主、中介组织的从业人员、自由职业人员等社会阶层,都是中国特色社会主义事业的建设者”。并且强调说:要“努力形成全体人民各尽所能、各得其所而又和谐相处的局面”,“要根据经济发展和社会进步的实际,不断增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,不断提高党的社会影响力”。“贯彻‘三个代表’重要思想,必须最广泛地调动一切积极因素,不断为中华民族的伟大复兴增添新力量”。江泽民同志和胡锦涛同志的重要讲话,已经把如何从政治上肯定新的社会阶层对建设中国特色社会主义建设的重要地位和在政治上的重要意义上升到政治文明建设的高度,作为“反映时代特征和实践要求的科学理论”,对我们进一步认识新的社会阶层在统一战线工作中的地位和作用有着十分重要的指导意义。

 

 二、新的社会阶层是现阶段经济发展的重要力量

新的社会阶层中的许多人属于先富起来人群。由于中国社会长期形成的对财富观的偏见和对私有财产权的限制,以及计划经济时期形成的社会分配方式上的平均主义,社会上对他们持有各种各样不同的看法。首先是政治上的偏见,以财产的多少去衡量他们的政治态度,认为个人财产越多,剥削越大,政治上越不可靠;二是以偏概全,新的社会阶层中确有少数人素质不高,表现不好,如偷税漏税、假冒伪劣、欺行霸市等等。但我们不能只见树木不见森林,把支流看成主流,把个别看成一般,不加区别地把他们同不法行为联系在一起,在政治上对他们不信任,在思想感情上形成隔阂和距离。
     
中共十六大报告指出:“不能简单地把有没有财产、有多少财产当作判断人们政治上先进和落后的标准,而主要应该看他们的思想政治状况和现实表现,看他们的财产是怎么得来的以及对财产怎么支配和使用,看他们以自己的劳动对中国特色社会主义事业所作的贡献。”这既是重大理论观点,又是党的具体政策。认真学习领会这段论述,可以使我们走出思想认识上的误区。

新的社会阶层人员是改革开放的受益者,他们从内心深处感激党的政策好,他们富而思源,不忘回报国家和社会,积极捐资助学、捐款救灾,热心扶贫济困;投身于西北大开发,投资光彩事业,受到社会的好评,也受到党和国家的肯定和高度评价。比如在大连,市内四区的少儿图书馆均是由民营企业家无偿捐款建造的;民进会员、大连阳光集团董事长王家祥致富不忘弱势群体,先后资助减免家庭生活贫困学生的各种费用200多万元。他们在国家和人民处在困难时刻的这种义举,就是最好的政治表现。我们一定要看到新的社会阶层广大成员思想政治状况和现实表现是好的和比较好的,他们拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,热爱祖国,遵纪守法,他们正在用自己对社会的贡献使自己真正成为中国特色社会主义事业的建设者。

应当看到,随着我国社会主义市场经济体制的不断完善,新的社会阶层的数量还会越来越扩大,结构还会越来越复杂,素质还会越来越提高,对社会的贡献也会越来越大,统一战线的工作面也会越来越宽广。适应新的社会变化,团结和凝聚新的社会阶层,赋予了新时期统一战线工作以鲜明的时代内容和时代特征。

三、新的社会阶层对社会和谐与稳定的影响

       新的社会阶层是中国特色社会主义建设者,但现时它也有负面的影响,带来了新的社会矛盾。  尤其是部分社会成员收入差距乃至贫富差距拉大,是影响社会和谐的一个明显问题。 比如东西部发展差距拉大、行业之间发展不平衡、企业职工下岗失业、部分城镇居民生活困难、社会成员收入差距扩大、不同社会阶层之间各种不同的利益矛盾加剧,等等。这一切,都对新时期的统一战线工作提出了许多新问题和新的思考。

新阶层的地位提高了,工农的地位下降了,这与劳动收入、地位变化相关。对于社会矛盾可从三个方面进行协调:协调新的社会阶层各个方面人员之间的关系;协调新的社会阶层与原有的阶级阶层之间的关系;协调新的社会阶层与全社会的利益关系。对于新的社会阶层,进行鼓励、支持、引导的同时,要加强监督、管理。

在对新社会阶层研究中,要注意几个问题:一是要对新阶层与其它阶层的地位进行比较;二是对新阶层的各个方面人员分类进行研究,各个方面人员有不同的特性,其中有的与知识分子联系密切,是精神文明建设的生产者;三是要用两点论分析新阶层,注意新阶层的两重性,即贡献性与不足性。不能简单地用纳税多少衡量贡献的大小;四是要研究新的社会阶层与党的阶级属性的关系。
       
协调统一战线内部各群体之间的利益,首先要协调好作为核心力量的工人阶级内部的利益。工人阶级内部各个阶层,在利益分配格局中处于不同的地位。要加强全民族凝聚力,首先要加强工人阶级内部的凝聚力,做好了“根本力量”工农的凝聚人心、协调利益的工作,我们才有扎实的基础,去对新的社会阶层开展统战工作。

四、在新的社会阶层中开展统战工作,构建和谐社会

1、党和政府要关注社会公平和弱势群体的生存问题

邓小平同志极为重视解决贫富差距过大和分配不公问题。他在1993年指出,什么时候突出地提出和解决这个问题,在什么基础上提出和解决这个问题,要研究。可以设想,在本世纪末达到小康水平的时候,就要突出地提出和解决这个问题。目前,在多数人收入水平都有较大提高的同时,反映贫富差距的指标上升很快,分配不公现象出现。群众对劳动致富正当经营造成的收入差距,有一定承受力,但对分配不公造成的差距,对侵吞国有资产、违法、贪污、官商勾结等犯罪致富现象,对不正当收入,不合理的贫富差距,心理不平衡,十分不满,反响强烈。中央党校调查组曾对学员进行问卷调查,结果显示:在学员心目中,2004年最为严重的三个问题依次是收入差距”(43.9%),“社会治安”(24.3%)腐败”(8.4%)。现在是突出地提出和解决部分社会成员分配差别及其它社会差别持续拉大问题的时候了。

2、加强慈善捐赠工作

我国的慈善事业发展还比较落后。党的十六届四中全会将慈善事业列为社会保障体系的重要组成部分。1998年,美国豁免减免税收的慈善公益机构掌握的资金总额为6214亿美元,相当于美国国民生产总值的9%,代表了美国社会捐赠的总体水平。我国现有近100多家慈善公益组织所掌握的资金总计仅占到国内GDP的0.1%,慈善捐赠水平较低。我国尚没有建立慈善捐赠的信息统计制度,所以如何全面估计我国目前的社会慈善捐赠水平是一个迫切需要解决的问题。在税收及财政政策上对慈善事业有所倾斜,利用税收杠杆,通过对慈善公益捐赠减免税收,以实现对公益事业参与者的税收照顾和优惠,从而鼓励富人积极参与此项事业。另外,在技术条件成熟后开征遗产税、赠予税乃至特别消费税等,引导富裕阶层承担更多的社会责任,为我国的慈善事业发展贡献力量。

3、建立城乡社会救助体系

围绕建立城乡社会救助体系,加强为民解困工作。灾民救助要进一步健全救灾工作分级负责、救灾经费分级负担的管理体制,全面落实国家和地方政府救灾应急预案,加强灾情预警、监测和评估,有效实施灾害紧急救助,认真做好灾区恢复重建工作,完善社会动员机制,加快救灾物资储备和装备建设,开展城市灾害紧急救助试点和示范开展,建立健全各级地方政府减灾机构。城市低保要做好动态管理下的“应保尽保”,推进和完善“分类施保”,落实各项优惠政策,加强资金管理,保证低保金及时足额发放到低保对象手中。

4、建造国有公寓式租赁房

2004两会上,全国政协九三小组就正式递交了一份《关于调整住宅商品房供应结构的建议案》,建议适时推出高、中、低公寓式租赁房方针政策,以缓解相关矛盾,促进社会稳定。实际上国有公寓式租赁房在香港地区、日本等国广泛存在,目的是要解决一些特困城镇居民的临时住房问题。在大、中城市实施该措施,配合有效的监管,对促进和谐社会建设将发挥积极作用。各级统战部门要积极宣传,动员和配合政府部门作好该项工作。

5、根据新阶层的新特点做好统战工作

通过物质上帮助,精神上鼓励,同时加强政治说服和思想引导,使共产党的政治主张始终处于主导地位。帮助各阶层人士释疑解惑、解决他们切身的实际困难(如就业、子女教育等),不断减少思想上的不适应、起到求同存异、团结大多数,以共同促进祖国和平崛起的效果。       

 

中国科学技术大学党委统战部 地址:安徽省合肥市金寨路96号(230026)
管理员信箱: tzb@ustc.edu.cn