天气预报
联系我们
联系电话:0551-63602586
mailto:tzb@ustc.edu.cn
通讯地址:安徽省合肥市金寨路96号
邮政编码:230026
友情链接
 
首页 >> 港澳台侨
吴清松教授被授予“第三届中科院创新文化建设先进个人”荣誉称号
    
     根据院党组颁发《关于表彰第三届中国科学院创新文化建设先进团队和先进个人的决定》(科发党字[2007]23号),我校吴清松教授等21位同志被授予“第三届中科院创新文化建设先进个人”荣誉称号。

      吴清松1965年毕业与中国科技大学近代力学系,现为我校热科学和能源科学系教授。1978年5月,在国家召唤之下,间断了自己学习的专业长达13年之久,年已37周岁的吴清松同志从部队回校任教。二十多年来,他始终保持旺盛的奋斗精神,顽强拼搏。在教学中,吴清松同志以高度负责的精神,认真讲好每一堂课,每一门课。由于准备周到,他的课,从课堂氛围营造、新旧内容衔接、师生互动、新内容传授到课尾小结,环环相扣,受到学生的普遍欢迎。他所培养的四名博士研究生中,有一名获中国科学院院长奖,有两人获中国科学院优秀博士论文奖,其中一人并获05年全国百篇优秀博士论文奖。

      吴清松同志先后主持完成和正在进行的来自国家自然科学基金、航天工业总公司、国防科工委、石油天然气总公司等的科研任务共20项。在复杂系统和复杂流动问题众多领域广泛开展了理论模型和数值方法研究,取得一系列研究成果。在国际、国内重要学术期刊 “Physical Review E”、“Journal of Physical A: Math. & Gen.”、“Shock Waves”、“Transportation Research B” 、“科学通报”、“力学学报”等,以及国际、国内重要学术会议上发表学术论文100余篇。

      2001年5月,吴清松同志突然查出患结肠癌,已到中晚期,医生叮嘱必须立即住院手术。他在不惊动学生,安排好学生论文进展工作后,悄悄住进医院,仅仅9天,术后刚一拆线,刀口尚未痊愈,就坚决要求回到学校,立即组织学生的论文审定和答辩工作,保证了学生按时毕业。2004、2005年度,他两次荣获中国科学院优秀研究生指导教师奖,荣获中国科学技术大学2005年度教学名师称号,2006年被评为安徽省教学名师和优秀共产党员。吴清松同志认真学习、实践“三个代表”和科学发展观,热爱教育事业,始终保持旺盛的奋斗精神,以顽强意志与病魔抗争,生命不息,战斗不止,以高度负责的精神,受到广大师生的好评。

      决定希望,受表彰的先进个人进一步直接经验,再接再厉;全院广大干部职工以先进团队和先进个人为榜样,积极投身与科技创新的伟大实践,营造激励创新、竞争合作、和谐奋进的文化氛围,为建设改革创新和谐奋进的中国科学院不断做出新的贡献。

中国科学技术大学党委统战部 地址:安徽省合肥市金寨路96号(230026)
管理员信箱: tzb@ustc.edu.cn