天气预报
联系我们
联系电话:0551-63602586
mailto:tzb@ustc.edu.cn
通讯地址:安徽省合肥市金寨路96号
邮政编码:230026
友情链接
 
首页 >> 港澳台侨
热烈祝贺我校俞昌旋教授(归侨)当选中国科学院院士
    

     根据12月27日发布的《中国科学院2007年院士增选和外籍院士选举结果的公告》,我校俞昌旋教授当选为新一届中国科学院院士。

    俞昌旋,等离子体物理学家。中国科学技术大学教授。1941年7月生于印度尼西亚,籍贯福建福清。归侨.1965年毕业于中国科学技术大学近代物理系。

      俞昌旋教授长期从事等离子体物理实验研究,在磁约束等离子体湍流和反常输运、等离子体非线性现象、等离子体诊断等领域取得多项有重要创新意义的研究成果。首次实验证实了湍流雷诺胁强是驱动极向流和径向电场剪切增强,并触发低-高约束模式转换的主要机制;合作首次观察到了测地声模带状流完整的环向和极向对称性特征;实验发现测得的线性欧姆约束等离子体中湍流色散关系与电子漂移波的理论预言一致;合作发现密度极限破裂存在早期先兆。最先观察到无外驱动等离子体向混沌态过渡的三条途径;首次实现利用小扰动方法对无外驱动的等离子体混沌实施控制。研制了激光相干散射等诊断系统,发展了电子速度为超高斯分布时的汤姆逊散射理论和考虑等离子体波阻尼效应的极小角散射理论。

中国科学技术大学党委统战部 地址:安徽省合肥市金寨路96号(230026)
管理员信箱: tzb@ustc.edu.cn