天气预报
联系我们
联系电话:0551-63602586
mailto:tzb@ustc.edu.cn
通讯地址:安徽省合肥市金寨路96号
邮政编码:230026
友情链接
 
首页 >> 人大政协
全国人大代表侯建国:建议政府推动构建完整创新“链条”
    
全国人大代表侯建国:建议政府推动构建完整创新“链条”

         全国人大代表、中国科学技术大学校长侯建国接受中安在线采访

 

  中安在线讯 高校里众多重大科技创新,都在实验室里等着资金支持。如何快速地将科研成果转化成新产品、新技术?3月3日上午,全国人大代表、中国科学技术大学校长侯建国接受记者采访时表示,建议在政府组织下,企业和大学共同成立研发机构,高校根据企业需求“量体裁衣”,政府出台配套政策和资金支持,形成有效的创新链条,使得科研成果应用于社会。

  “合肥是国家非常重要的科技型城市,拥有很多高校研究机构和大批国家实验室,创新成果也非常突出。合肥市政府也非常重视科技创新,特别是把技术创新当成推动经济发展的驱动力,过去几年做了很多这样的工作。”侯建国认为,科技创新实际是一个链条,高校实验室的研究成果到市场上的产品,需要高校、大型科研机构、企业、政府相互配合,形成有效的创新链条,才能使众多大学研究科技成果真正转化为市场上的产品。

  “如何在合肥培养出科大讯飞一样的成长型企业,需要大学、科研机构在政府的支持帮助下,形成有效的创新链条。”侯建国看来,高校科研成果转化是很长的链条,需要不同的人做不同的事情,高校教师比较了解科学研究的规律,但是研究的内容多是兴趣驱动,因而很多科研成果不能直接得到应用。而企业比较了解市场需求,知道市场需要什么样的产品,但是却缺乏先进技术和设备,所以要把企业的资源和高校资源更好的结合起来。

  为此,侯建国提出建议,在政府的组织下,企业和高校共同成立研发机构,高校的教师和学生围绕企业提出的需求,有针对性的进行科学攻关,然后企业根据需求,不断提出课题。在有了科研的成果后,产业化还需要资金,需要创业投资资金的投入,政府可以在产业链的不同方面结合起来,提供各种政策的支持和金融资金的支持,让创新链的上游,大学老师和学生与下游很好的结合,使得更多科技成果转化为产品。(本网北京报道组)

中国科学技术大学党委统战部 地址:安徽省合肥市金寨路96号(230026)
管理员信箱: tzb@ustc.edu.cn