天气预报
联系我们
联系电话:0551-63602586
mailto:tzb@ustc.edu.cn
通讯地址:安徽省合肥市金寨路96号
邮政编码:230026
友情链接
 
首页 >> 人大政协
省政协委员郑永飞首次在政协开幕大会上发言
    

  以往的政协会议期间,委员的大会口头发言都是在二次大会和三次大会上专门安排。记者在8日上午的省政协十一届二次会议开幕会上发现,共有5位委员作了大会发言。大会秘书处相关负责人介绍说,此次会议压缩了开幕式上政协常委会工作报告和提案工作报告的时间,把节约出来的时间让给委员。

  省政协委员郑永飞:人才薪酬应考虑股票期权的比重

  省政协委员郑永飞最关注的问题是我省高新技术产业发展。他说,安徽高新技术产业拥有广阔的发展空间,但目前还存在一些问题。比如,资金投入不足、太过平均。此外,目前高新技术企业还比较缺乏高级研发人才,以及技能型人才。

  “现有的优惠政策未能充分发挥效率,由于对政策了解不够、与政府部门沟通不够以及少数部门作风官僚等原因,不少企业未能充分享受扶持政策的优惠。少数企业钻政策空子,获取不当利益。”

  郑永飞建议,政府部门应该想办法降低社会资金进入高新科技产业的风险。另外,在设计人才的薪酬体系时,应该考虑更多将股票期权作为重要内容,使人才的个人经济收入与企业发展挂钩。郑永飞还建议,可以加大税收杠杆力度,对企业购买高校科研成果等给予一定的税收减免。

  省政协委员李和平:社居委去行政化,让社区居民“自己管自己”

  街道居委会撤并,3000户成立一个社区,实行网格化管理……我省社区综合体制改革试点始于2010年,试点工作走在全国前列。不过随着试点的推进,社区管理主体不明、社居委错位职能、社区服务功能薄弱等问题还是暴露了出来。

  在李和平看来,大量繁杂的行政事务已经耗尽社区资源,社区无力顾及居民服务,面向居民的就业、救助、养老、医护、家政等服务仍然缺乏。加上目前社区管理服务基本由社居委和服务站提供,企事业单位、社会组织和居民很少参与,居民对社区的归属感不强,“政府干,居民看”的现象较为普遍。

  李和平建议,社居委应彻底去行政化,回归群众自治组织性质,由社区居民选举产生,采取自愿服务方式,实行弹性工作制,主要任务就是组织居民开展社区自治,将承担的各项行政管理和公共服务职能剥离出去,交给社区工作站、市场化服务机构或者志愿服务机构。

  省政协委员武琼宇:建立雾霾治理联动机制,成立环保公安分局

  2013年12月4日,我省48个市县出现了雾霾天气,近70个县市发布雾霾预警,多个县市发布了红色预警。在省政协委员武琼宇眼中,雾霾频发,表面看是不利气候条件所致,但深层次原因是快速工业化、城镇化所积累环境问题的集中显现。

  武琼宇建议我省应该借鉴京津冀联合治霾思路,在全省建立雾霾治理联动机制,制定实施分阶段逐步加严的区域性大气污染物综合排放标准和全省大气污染治理五年计划,统筹区域环境容量和资源配置,健全利益决策和协调机制。

  武琼宇还建议,有条件的地方应成立环保公安分局,将环境执法纳入公安执法体系,同时建立环保投诉渠道,鼓励公众积极参与雾霾防治,也鼓励社会资本参与雾霾防治,引导金融机构对雾霾科研和防治项目信贷支持。

  省政协委员徐发成:多个领域还须放开,允许民间资本进入

  省政协委员徐发成表示,民营经济发展在市场准入上总是感觉有“弹簧门”“玻璃门”这种障碍。他认为要破除这种障碍,使民营经济和国有经济发展处在同样公平竞争的环境之下。

  为此,徐发成建议,以市场决定为核心,以公平竞争为准则,推动民间投资的大开放。“政府的公共投资权限要进一步明确和收缩,促使民建投资积极跟进。制定清晰透明、公平公正、操作性强的市场准入规则,分行业、分领域制定支持民间投资项目落实的时间表和路线图。

  省政协委员方志恒:民生工程要摆脱“单纯靠花钱买满意”

  民生工程关系到每个老百姓的切身利益。近年来,我省民生工程覆盖范围越来越广,受益群众也越来越多,但还不能完全满足需求。省政协委员方志恒认为,目前新农合门诊报销比例较低;保障性住房选址较偏僻;养老形式过于单一。“如何有效摆脱‘单纯靠花钱买满意’的局面,是民生工程实施的最大困境。”

  他建议,要调整民生工程的项目设置,对一些内容相近的项目并轨运行。在运行机制上,可实现政府购买服务等多种模式,引导社会资金参与民生工程建设。

             
2014年02月09日18时27分 中安在线
(市场星报)

中国科学技术大学党委统战部 地址:安徽省合肥市金寨路96号(230026)
管理员信箱: tzb@ustc.edu.cn