天气预报
联系我们
联系电话:0551-63602586
mailto:tzb@ustc.edu.cn
通讯地址:安徽省合肥市金寨路96号
邮政编码:230026
友情链接
 
首页 >> 人大政协
侯建国代表建议:进一步提高科技创新活动效率
    

中科大校长侯建国:创寰宇学府、育天下英才

  新华网北京3月11日电(记者 秦春)十二届全国人大代表、中国科技大学校长侯建国,今年两会重点关注高等教育的改革与人才培养、科技体制改革以及城乡教育资源均衡化等问题。

  安徽代表团审议讨论会上,侯建国是代表团主要发言人之一。为了这个8分钟的发言,他准备了数日。其发言主题“深化改革,激发活力,进一步提高科技创新活动效率”,引起与会者共鸣。

  在国外学习工作多年、2003年当选为中科院化学部院士的侯建国说,作为一名科技工作者,既感到振奋,又感到责任重大。目前,国家的科教投入已进入稳定增长阶段,在全面深化改革过程中,如何进一步合理配置科技资源、改革投入机制、提高科技活动效率、促进科技与经济社会发展紧密结合,是当前需要破解的难题。

  侯建国建议,要做到“一个加强”“一个减少”和“一个改善”:加强围绕国家需求的重大科技攻关,处理好政府、大学与研究机构、科研人员各层次间的关系,实现科技资源的有效整合和利用;减少政府部门对具体微观科技活动的干预,尊重人才成长客观规律;完善重要科技资源的区域均衡配置。

  执掌中科大5年有余,侯建国思考最多的是新时期科大的改革和走向。他表示:实现“创寰宇学府、育天下英才”的宏伟目标,中科大应有所担当,为国家培养更多更优秀的国际化领军人才。

  从本科到硕士到博士,连续11年就读于中科大,55岁的侯建国感言,百年大计,教育是基石。为国家培养人才,为科技创新助力,是我们的担当。“中科大是我的母校,科学底蕴和氛围,培养了中科大人低调、严谨、务实、谦和的治学育人态度。正因如此,我怀着一份感恩和回馈之心服务中科大!要培养具有使命感和国际视野的科技英才。”
 
    www.jyb.cn 2014年03月11日  作者:秦春  来源:新华网

中国科学技术大学党委统战部 地址:安徽省合肥市金寨路96号(230026)
管理员信箱: tzb@ustc.edu.cn