天气预报
联系我们
联系电话:0551-63602586
mailto:tzb@ustc.edu.cn
通讯地址:安徽省合肥市金寨路96号
邮政编码:230026
友情链接
 
首页 >> 人大政协
全国人大代表郑永飞:老城区太“挤”
    

   地下管网要规划

   郑永飞说,这些年一到雨季,常能听到不少地方传来城市内涝的消息,“很多内陆城市,都能‘看海’‘划船’,这就是城市基础设施太薄弱。”

  他表示,我国的建设还停留在地面建筑上,并未顾及到地下,“这是受经济约束,只有这么多钱,只能先把地上的建好,何谈地下。”而随着经济条件越来越好,城市建设应该充分考虑地下管网的建设。

   “你看合肥这几年修路,经常听到挖断电缆、挖断水管的事情,就是地下管网的建设比较乱。” 郑永飞建议,不论是水、电、气,还是电缆、下水道,城市在不断扩张建设的同时,必须同时考虑地下管网的合理规划与布局。如果政府部门能够专门针对下水道进行规划或改造,“将是一个城市进步与成熟的标志。”

   老城区要“减负”

   “现在城市越来越大,建得越来越漂亮,但配套设施跟不上,就会出很多问题。”让郑永飞印象最深的,就是交通拥堵,“私家车越来越多,上下班高峰拥堵成了家常便饭,平时像医院、学校门口,都是拥堵的重灾区。”

   郑永飞分析,一方面这与私家车数量猛增有关,另一方面则是城市布局不合理,“特别是老城区,医疗、教育资源相对集中,特别是优质资源多集中在老城区,大家肯定都想享受优质资源,老城区的人口密度就会很大。”

  他建议,城市建设过程中,应该有计划地把城里的部分公共资源迁出来。“比如在建设新城区时,规划优质的医院、学校,吸引老百姓迁出老城区,人口得以合理布局,也能带动周边城市建设。而中心城区不建议再新建中小学校,通过优质资源的合理配置对城市进行重新布局。” 

   新安晚报2015-3-10

中国科学技术大学党委统战部 地址:安徽省合肥市金寨路96号(230026)
管理员信箱: tzb@ustc.edu.cn