天气预报
联系我们
联系电话:0551-63602586
mailto:tzb@ustc.edu.cn
通讯地址:安徽省合肥市金寨路96号
邮政编码:230026
友情链接
 
首页 >> 人大政协
全国政协委员潘建伟:大学校长别频换 最好当10年20年
    
  “如何看待一些高校频繁换校长的问题?”“当孩子问您的工作的时候,您怎么解释量子通信?”“方舟子打假,您怎么看呢?”在全国政协科技界别分组讨论间隙,中国科技大学副校长、中科院量子科学实验卫星先导专项首席科学家潘建伟和记者聊起了对热点事件的看法。
  [谈校长]大学频换校长可不好
  前一阵北大、浙大换校长一事引发关注,尤其北大不到两年再度更换校长,对于换校长频繁这事,潘建伟说,没有一个成功的企业会频繁换老总,“如果马云一开始没干好就换了个赵云,那就没有阿里巴巴了。”潘建伟幽默地说。“我觉得只要不犯错误,兢兢业业,一个校长最好能在学校呆十年二十年,这样才有利于该校的发展。”
  [谈量子]不知道咋跟孩子解释
  今年现场,潘建伟用保险箱钥匙为例解释了量子通信的奥秘,“从合肥带来北京一个礼物,放在保险柜里,很不幸钥匙没带。通常邮寄过来也要好几个小时,最快的方法就是把钥匙的信息拿过来、配一把锁。”潘建伟解释,经典的东西是可以配的,但量子的世界是测不准的,“因为一测就会改变状态,所以可以用量子隐形传输的方法来实现。”
  至于如何通俗解释自己的工作,“比如怎么和孩子解释?”潘建伟笑了起来。“我也不知道怎么解释,小孩子又听不懂你在说什么。”潘建伟介绍,实际上,量子现在已经开始应用了,工商银行就已经迈入了量子通信时代,“可以对用户信息安全进行更好的保密。”
  [谈质疑]方舟子质疑听听也好
  包括潘建伟自己在内的很多科学家都被方舟子“质疑”过。对此,潘建伟回应说,任何人的批评都应该好好听一听,方舟子的批评对于科学家们来说也会有好的作用。“方舟子打假,让他打,没有关系,你自己好好做就可以了,有则改之无则加勉。 ”但是,潘建伟也强调,科学允许质疑,但是不能搞网络暴力,没有经过仔细调研,就在网上传播开,“事情是假的,但是对人的伤害已经造成了。学术争论我欢迎,但不能胡编乱造,更不能进行人身攻击。”
  (《安徽商报》2015年3月12日  特派记者张沛、汪日贵、马翔宇、郜征、刘忠玉)
中国科学技术大学党委统战部 地址:安徽省合肥市金寨路96号(230026)
管理员信箱: tzb@ustc.edu.cn