天气预报
联系我们
联系电话:0551-63602586
mailto:tzb@ustc.edu.cn
通讯地址:安徽省合肥市金寨路96号
邮政编码:230026
友情链接
 
首页 >> 人大政协
全国政协委员潘建伟:“大”院士的两份“小提案”
    

  “我今年带来两份‘小提案’”,面对本报记者的采访,潘建伟一如既往地低调。
  今年是潘建伟成为全国政协委员的第三个年头,“我以前都是在分组讨论时,就科技领域的重大问题提出自己的意见和建议,很少关注这些‘比较小’的问题。”让潘建伟转变观念的是,“我发现同在科技界的政协委员,去年提出的一些建议,都得到了很好的办理和答复,说明在政协这个平台上,是能做一些实际的事情的。 ”
  潘建伟曾是国内最年轻的院士,27岁时科研成果就入选“年度全球十大科技进展”、31岁毅然回国组建自己的实验室,帮助中国在量子通信的前沿科技领域处于世界领先……近年来,潘建伟被看作中国最耀眼的科技明星之一,也被认为是距离诺贝尔最近的中国人之一。
  潘建伟的第一个提案是 《杜绝人行横道上人车争抢通行现象》。“右转车辆让行人过不了马路的现象在很多国内城市都存在,而国外则有更好的处理办法。 ”他说,在车流、人流量较大的十字路口,要发挥右转箭头信号灯的作用,避免右转车辆与行人在人行横道上相遇。潘建伟建议,机动车直行信号灯为绿灯时,同方向行人、非机动车同步为绿灯,机动车右转箭头信号灯为红灯。等到直行信号灯变成红灯,同方向行人、非机动车同步为红灯,随后右转机动车放行。“这是个很小的技术问题,设置起来也很容易,关键是要有关部门用心。 ”
  科学家潘建伟带来的第二份提案也是“小话题”,是关于垃圾分类。“垃圾分类意义重大。 ”潘建伟注意到,目前很多地方设置了分类垃圾箱,但是只区分为“可回收”“不可回收”。他认为,这种简单的二元分类方法模糊粗糙,普通人难以辨识,结果形同虚设,很多人还是乱扔。有着丰富国外学习、工作经历的潘建伟说,国外的分类更加精细,更具辨识度,“希望我国也能建立更加行之有效的分类方法。 ”潘建伟说,垃圾可以分成四类,“分别是生物垃圾、可回收物、混合垃圾、有毒有害垃圾。如果能设置这样的四类分类垃圾箱,将能减少垃圾处置成本,让更多垃圾再生为资源。 ”
  “委员不但要就事关国计民生的问题建言献策,还应该在每个看似很小的问题上提出有针对性和可操作性的意见和建议。 ”潘建伟说。

  安徽商报2015-3-10http://epaper.anhuinews.com/html/jhsb/20150310/article_3256137.shtml

     

中国科学技术大学党委统战部 地址:安徽省合肥市金寨路96号(230026)
管理员信箱: tzb@ustc.edu.cn