天气预报
联系我们
联系电话:0551-63602586
mailto:tzb@ustc.edu.cn
通讯地址:安徽省合肥市金寨路96号
邮政编码:230026
友情链接
 
首页 >> 人大政协
全国政协委员潘建伟:量子信息技术为大数据更大发展提供支撑
    

    大数据是一把双刃剑。一方面,海量数据增加了分析处理难度,另一方面,如果数据处理得好,可以为政府部门有效决策提供新机遇。
    如何把大数据带来的挑战化为机遇,从技术角度看,关键是发展人工智能。目前人工智能技术的发展有两个方法:一是提出更好的算法,提升经典计算机的计算能力(比如云计算)等传统途径。二是量子计算为大数据的有效处理提供了另一条全新途径。比如,求解线性方程组广泛应用于科学、工程、经济等领域,求解一个“大数据”线性方程组(比如亿亿亿个变量),用目前世界排名第一的超级计算机“天河二号”需要100年,而利用THz量子计算机只需0.01秒。尽管量子计算目前还处于原理演示阶段,但经过10到15年的努力,可以在某些问题的快速计算上得到初步应用。
    大数据应用的安全性,包括对数据的合法使用,数据的安全存储,信息传送过程中的安全及对隐私的保护等。这些任务,对保护信息的密钥的质量提出了更高要求。而另一项量子信息技术——量子通信,已初步具备了保障大数据信息安全的能力。量子通信不仅可以实现原理上无条件安全的密钥分发,在密钥的快速更新、大范围分发方面同样具有优势。
    目前,我国量子通信技术在城市范围内已经可以实用化,如在量子信息技术方面,我国能够有前期布局,在大数据信息提取和传输方面,将会有更大发展。

    中国政协网 2014-06-16 来源:人民政协报

中国科学技术大学党委统战部 地址:安徽省合肥市金寨路96号(230026)
管理员信箱: tzb@ustc.edu.cn