天气预报
联系我们
联系电话:0551-63602586
mailto:tzb@ustc.edu.cn
通讯地址:安徽省合肥市金寨路96号
邮政编码:230026
友情链接
 
首页 >> 人大政协
全国政协委员潘建伟建议:畅通高校高水平人才引进渠道
    

 发布日期:2016-3-4  信息来源:江淮时报

  “‘十二五’期间,我国高等教育持续发展,但教育事业单位的供给能力、体制机制、布局结构等深层次问题还没有得到很好解决。以安徽为例,目前,安徽省共有普通高校108所,全日制普通高校在校生108万人,但高校专任教师仅有5.6万人。按照教育部规定的高校合格办学标准生师比18:1测算,仅安徽省教育厅所属32所普通高校专任教师就缺编近万名。 ”全国政协委员、中科院院士、中国科学技术大学常务副校长潘建伟谈到这些问题,忧心忡忡,他呼吁:创新高校编制管理和使用方式,畅通高校高水平人才引进渠道,实现人才合理流动、优化配置,充分激发全社会创新活力,促进高校内涵发展,已大势所趋、迫在眉睫。

  潘建伟建议,要扩大高校用人自主权,畅通高校高水平人才引进渠道。对所有高校探索不再纳入编制管理,实行编制备案制管理。对现有编内人员随自然减员逐步收回编制,实行编制备案制管理人员享受与编内人员同等社保政策和待遇。省级建立编制周转池制度,人编捆绑、实行动态管理,用于高校引进具有博士学位或高级职称的海内外高层次人才,吸引有创新实践经验的企业家和企业科技人才兼职从事教学和科研活动,享受引进高层次人才相应的职级待遇,放宽企业家、企业科技人才、政府机构人员到高校院所任职的条件。同时扩大高校专业技术岗位设置管理权,在岗位总量范围内,由学校自主确定岗位结构比例。职业院校在核定编制总额内,拿出不低于20%的编制数聘用兼职教师,面向企业、行业聘用技术技能型人才,实行购买服务,经费由同级财政负担。

  同时扩大高校收入分配自主权,加大对高层次人才的分配倾斜力度。根据经济社会发展需要,结合高校实际,坚持师德、学识、能力、业绩、贡献五位一体的正确导向,调动广大教师从事科研、教书育人的积极性、创造性。

  针对高层次人才“引后不管”的问题,潘建伟提议:切实帮助他们排忧解难,让他们安心工作,施展才华;建立海外人才信息共享机制。在对海外留学回国人才应聘信息的甄别过程中,能够借助共享机制获得交流与指导。尽量缩短对海外人才学历学位证书的认证周期,加快对海外人才的入编审批;不断优化高层次人才服务保障措施。尽快出台或完善海外高层次人才“一站式”服务暂行办法,住房、保险及医疗保障实施办法、落户、家属就业、子女就学等系列优惠政策和便捷举措,为海外高层次人才提供全方位、个性化、精细化服务;简化海外高层次人才居留和出入境手续,对有意长期在皖工作的高层次外国专家尽可能给予办理永久居留证,对已入外籍的归国创业人才,经有关机构认定后,优先落实好中国绿卡申办制度;留学归国人才普遍有较强的爱国情、报国志,又具双文化背景、专业技术特长或先进管理理念,应推荐一些到人大、政府、政协、党派和社团中任职,为其参政议政、建言献策创造条件。

 

中国科学技术大学党委统战部 地址:安徽省合肥市金寨路96号(230026)
管理员信箱: tzb@ustc.edu.cn