天气预报
联系我们
联系电话:0551-63602586
mailto:tzb@ustc.edu.cn
通讯地址:安徽省合肥市金寨路96号
邮政编码:230026
友情链接
 
首页 >> 人大政协
全国政协委员潘建伟:占据科技制高点 成为开拓者领跑者
    
  

  中安在线北京讯“我们科技工作者非常有幸处在一个可以大有作为的伟大时代。”3月7日下午,科学技术界别召开联组会,住皖全国政协委员潘建伟在会上发言时说,我国的科学创新、科技创新,一定要占据科技制高点,成为开拓者和领跑者。

  谈个人创新经历 科技创新不能满足于跟踪模仿
  “当初,我们在提出量子通讯卫星的构想时常常被人问到,美国有没有在做?欧洲的情况怎么样?但我们坚信,中国的科技创新一定不能仅满足于跟踪和模仿,我们一定能够做出开创性的成果。”潘建伟回顾了自己的创新经历。
  “中国科学院以前瞻的态度,支持我们从事这样一项国际上未有先例的原创研究,我国得以发射成功国际上首颗量子科学实验卫星。众多西方的科技强国包括德国、奥地利、意大利、加拿大等,也先后主动请求加入到我国的量子科学实验卫星项目当中,开展合作研究。”潘建伟说,只要广大科技工作者进一步发扬敢于担当敢为人先的精神,就一定能够在更多领域实现从跟跑到并跑到领跑的转变。
  潘建伟认为,科学创新、科技创新,一方面要聚焦在重大关键核心技术、受制于人的领域,解决“卡脖子”的问题,打破国际垄断和技术壁垒,有效支撑相关产业的转型升级,另外一方面要聚焦事关国家长远发展,可能催生变革性技术和产业革命的战略必争领域,占据科技制高点,成为开拓者和领跑者。

  谈科技形势 处在大有可为的时代
  潘建伟在发言中指出,当前,我国科技实力和创新能力全面提升,不仅实现了对战略性高技术的跟踪研究,而且在一些前沿领域取得了重大突破,在主要科技领域和方向上,实现了“占有一席之地”的战略目标。
  “同时我们也清醒地认识到,我国的科技创新能力,特别是原创能力与发达国家相比,还有较大的差距。”潘建伟举例说,我国航空发动机,高性能芯片的核心技术仍然受制于人;卫星导航、高速铁路等工程技术达到世界一流,但竞争十分激烈;量子信息前沿研究在若干方向上实现了领跑,但暂时的领先地位,一直受到西方发达国家的冲击。“从科技大国走向科技强国,广大科技工作者还责任重大。”
  当今世界,新一轮科技革命蓄势待发,在信息、生物医药、新材料、新能源等领域,颠覆性创新技术呼之欲出。潘建伟认为,我国有集中力量办大事的制度优势,有能够支撑系统性研发的经济实力,有齐备的学科体系,“我们科技工作者非常有幸处在一个可以大有作为的伟大时代,创新是科技进步的灵魂,科技工作者要有敢为人先的魄力,创造引领世界潮流的成果。”

 
  谈协同攻关 发挥市场经济条件下“举国体制”优势
  潘建伟说,当今的科技创新,迫切需要跨学科和大协作,比如说量子科学实验卫星的快速突破和率先发射成功,正是得益于中国科学院的有力组织,凝聚了院内院外相关的国内所有优势力量,开展协同攻关。
  习近平总书记在关于“十三五”规划的说明中指出,要从更长远的战略需求出发,部署一批体现国家战略意图的重大科技项目,同时要以国家目标和战略需求为导向,布局一批体量更大、学科交叉融合、综合集成的国家实验室,组织具有重大引领作用的协同攻关。潘建伟认为:“发挥市场经济条件下新型举国体制的优势,正是在新时期以更高质量的协同攻关,实现更大突破的保障。”

  谈人才引进 打破束缚科技人员施展才华的条条框框
  科技创新最终还是要落实在人才的创新实践之中。“多年来我们在量子信息领域能够取得一些成绩,得益于凝聚了一只协同互补的优秀团队。我们团队中的许多年轻人才在加入我们团队之前,分布在美国、英国、德国、奥地利、瑞士等多个国际一流实验室,之所以愿意放弃国外良好的生活条件和先进的科研条件,内因是中国知识分子与生俱来的家国情怀,外因是创新驱动发展战略所形成的巨大吸引力和凝聚力。”
  潘建伟说,建设科技强国需要进一步深化科技体制改革,打破束缚科技人员施展才华的条条框框,把鼓励创新的各项政策落到实处,“与此同时,我们科技工作者也要承担起自己的责任,以老一辈爱国科学家的无私奉献精神为榜样,全身心地投入到科技创新当中。”(特派记者 彭旖旎   来源:中安在线2017-3-7 )
 
中国科学技术大学党委统战部 地址:安徽省合肥市金寨路96号(230026)
管理员信箱: tzb@ustc.edu.cn