天气预报
联系我们
联系电话:0551-63602586
mailto:tzb@ustc.edu.cn
通讯地址:安徽省合肥市金寨路96号
邮政编码:230026
友情链接
 
首页 >> 统战人物
致公党党员俞书宏研究团队荣获国家自然科学二等奖
    
  2017年1月9日,中共中央、国务院在北京隆重举行2016年度国家科学技术奖励大会。我校共有3项成果获奖,其中作为第一完成单位获国家自然科学二等奖1项,参与完成国家科技进步一等奖1项、国家自然科学二等奖1项。值得一提的是,2016年度国家最高科学技术奖获得者、中科院院士赵忠贤是中国科大1959级毕业生,这是我校毕业生首获最高科技奖。此外,我校客座教授凯瑟琳娜·科瑟·赫英郝斯获得国际科学技术合作奖。

  俞书宏教授与同事梁海伟、从怀萍、刘建伟、姚宏斌组成的研究团队,围绕纳米科技领域亟待解决的纳米材料大量制备与组装中存在的关键科学问题,在国际上率先深入而系统地开展纳米结构单元的可控宏量制备及宏观尺度组装体功能化研究,建立和发展了纳米结构单元的宏量制备新方法,实现了不同维度纳米结构单元的制备、复合与组装体制备,并建立纳米结构单元的界面可控组装及宏观尺度组装体制备的新方法,技术已处于国际领先水平,为我国在该领域在国际上占有一席之地作出了重要贡献。鉴于在“纳米结构单元的宏量制备与宏观尺度组装体的功能化研究”方面的突出贡献,该研究团队被授予国家自然科学奖二等奖。 

  据悉,本次获奖是俞书宏教授第三次获得国家自然科学二等奖。此前,他主持完成的“复杂形态和结构的无机功能材料的构筑、自组装原理及性能研究”项目,荣获2010年度国家自然科学二等奖;参与完成的“纳米非氧化物的溶剂热合成与鉴定”项目,获得2001年度国家自然科学二等奖。     

(新闻中心 科研部)

中国科学技术大学党委统战部 地址:安徽省合肥市金寨路96号(230026)
管理员信箱: tzb@ustc.edu.cn