天气预报
联系我们
联系电话:0551-63602586
mailto:tzb@ustc.edu.cn
通讯地址:安徽省合肥市金寨路96号
邮政编码:230026
友情链接
 
首页 >> 统战动态
学校组织师生观看电影《马本斋和他的母亲》
    
  为纪念中国共产党成立95周年,进一步推动爱国主义教育和革命传统教育活动深入开展,弘扬民族精神,增强民族自信心和自豪感,根据安徽省委统战部、省直机关工委、教育厅、总工会、民族事务委员会等五部门联合发文要求,结合当前开展的“两学一做”教育活动, 2016年9月23日下午,学校组织师生在东区大礼堂观看了电影《马本斋和他的母亲》。

  影片主要讲述的是抗日战争时期,驻华北日军为了蚕食、分割中共冀鲁豫中根据地,重兵进驻八公桥,逐步吞噬中共根据地。回民支队司令员马本斋艺高胆大,向冀中军区领导提出“牛刀子钻心”战术,以一军司令员身份,亲自三进八公桥侦查,最终协同军区主力,一举攻克八公桥。然而,叛徒告密,日侵略军山本司令抓走了马本斋母亲,想利用马本斋的孝心迫使他投降。马母在敌人的各种严刑和精神折磨下不屈服,最后绝食七天以身殉国。

  通过观看影片,在场师生接受了一次深刻的爱国主义教育,大家无不为马本斋和他的母亲在国家危亡时刻,为了民族大义而奋不顾身的英雄壮举所感动。

中国科学技术大学党委统战部 地址:安徽省合肥市金寨路96号(230026)
管理员信箱: tzb@ustc.edu.cn