天气预报
联系我们
联系电话:0551-63602586
mailto:tzb@ustc.edu.cn
通讯地址:安徽省合肥市金寨路96号
邮政编码:230026
友情链接
 
首页 >> 理论园地
中科院统战工作会议在京召开
    

  本报讯(记者丁佳)1月7日,中科院统战工作会议在北京召开。中科院院长、党组书记白春礼出席会议并讲话,中央统战部副部长陈喜庆出席会议并致辞,中科院党组成员、副秘书长何岩作主题报告。会议由中科院副院长、党组成员詹文龙主持。

  此次会议的主题是认真学习贯彻中央统战工作会议精神,全面部署和推进中科院统一战线工作,扩大科技队伍的团结面,凝聚“率先行动”的正能量,为落实创新驱动发展战略、实现“四个率先”目标凝聚智慧和力量。

  陈喜庆在致辞中指出,中科院是我国创新人才高地和高水平科技智库,会聚了一大批优秀党外高层次人才,具有统一战线传统,为推进我国统一战线事业作出了独特的贡献。他指出,贯彻落实中央精神,进一步做好新形势下科研院所统战工作,要深刻认识科研院所在统战工作全局中的重要作用,进一步增强责任感和使命感;要准确把握科研院所统战工作的思路和重点,进一步推动工作深入开展;要充分发挥党政领导干部、统战干部、党员骨干和党外代表人士四支队伍的重要作用,进一步形成统战工作合力。

  白春礼在讲话中深刻分析了统战工作面临的新形势新要求,阐述了做好统战工作的必要性和重要性,并提出了“三个明确”的要求:在思想认识上,要明确统战工作就是争取“人心”;在工作目标上,要明确统战工作就是要统合“力量”;在工作着力点上,要明确统战工作就是要统领“人才”。

  白春礼指出,学习贯彻中央统战工作会议精神,必须从历史、现实和未来的多重角度,不断提高思想认识,切实强化责任落实,为做好统战工作奠定思想和组织基础。要深刻认识到,统战工作在中科院“有史”“有为”“有用”。当前,做好中科院统战工作,必须围绕牢牢把握统一战线发展的正确方向,加强领导、把握规律、突出重点、建设队伍,努力开创全院统一战线事业新局面。

  白春礼指出,人心是最大的政治,团结是永恒的主题。全院要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,牢牢把握新形势下中央对统战工作的要求,切实增强做好新形势下统战工作的主动性和自觉性,结合中科院科技工作实际,奋力推进统一战线各领域工作,努力提高统战工作实效,为落实创新驱动发展战略、推进“率先行动”计划凝聚最广泛的力量支持。

  何岩在主题报告中从五个方面系统总结了中科院统战工作所取得的成效,并分析了工作中存在的问题和不足。他指出,党外知识分子工作事关统一战线的巩固发展,事关党和国家事业发展大局。在新形势下,中科院迫切需要站在党和国家的大局来全面认识和把握做好党外知识分子统战工作的重要性,要增强责任意识、大局意识、忧患意识,全面做好中科院统战各项工作。

  何岩指出,今后一个时期,中科院统战工作要着力做好八个方面的工作:一是加强党对统战工作领导,强化党委(党组)责任意识;二是建立健全工作体制机制,形成统战工作合力;三是优化人才发现培养机制,搭建人才成长平台;四是加强政治资源统筹规划,发挥党外人才作用;五是加强政治领导思想引领,支持党派自身建设;六是积极落实政策加强服务,发挥归国人才作用;七是扎实做好联谊交友工作,优化统战工作格局;八是开展统一战线理论研究,加强统战队伍建设。

  中科院京区党委、沪区党委、武汉分院、中国科学技术大学、数学与系统科学研究院、华南植物园等六家单位作了典型发言。与会代表围绕领导讲话和主题报告,就加强中科院统战工作进行了讨论,提出了意见建议。

  中央统战部六局、中央国家机关工委统战(群工)部的有关领导出席会议。中科院党建工作领导小组成员,各分院、各直属单位和院属事业单位党委(党组)负责人等150名代表出席会议。

  《中国科学报》 (2016-01-11 第1版 要闻)
中国科学技术大学党委统战部 地址:安徽省合肥市金寨路96号(230026)
管理员信箱: tzb@ustc.edu.cn