天气预报
联系我们
联系电话:0551-63602586
mailto:tzb@ustc.edu.cn
通讯地址:安徽省合肥市金寨路96号
邮政编码:230026
友情链接
 
首页 >> 理论园地
“两学一做”,基础在学,关键在做
    
 
来源:光明网2016-04-21
 

  年初,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知。通知指出,开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育),是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。怎么学?怎么做?

  首先,要认真学习党章党规、学习系列讲话,了解合格党员的标准要求。合格党员的标准要求是什么,《中国共产党章程》有明确规定;《中国共产党廉洁自律准则》有衡量标尺;习近平总书记有具体要求。

  中国共产党第十八次全国代表大会通过的《党章》第一章第二条对党员的标准做出了明确的规定:“中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。” 这一规定,深刻地揭示了中国共产党党员的本质特征,明确了中国共产党党员思想和行为的最高准则。

  2015年10月18日,中共中央修订印发、2016年1月1日实施的《廉洁自律准则》,向全体党员提出了“四个坚持”的廉洁自律规范;向党员领导干部提出了“四个自觉”的廉洁自律规范。这八项规范为全体党员和党员领导干部设置了保持廉洁本色的衡量标尺。“四个坚持”,即坚持公私分明,先公后私,克己奉公;坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事;坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约;坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。“四个自觉”,即“廉洁从政,自觉保持人民公仆本色;廉洁用权,自觉维护人民根本利益;廉洁修身,自觉提升思想道德境界;廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。”

  十八大以来,习近平总书记在系列重要讲话中,也对合格党员提出了具体的要求。2014年1月,他在内蒙古自治区调研时强调,“全党同志特别是领导干部一定要讲修养、讲道德、讲廉耻,追求积极向上的生活情趣,养成共产党人的高风亮节,做到富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈。”

  其次,对照合格党员的标准要求来检查自身存在的问题和不足。开展“两学一做”的目的,就是要着力解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。因此,全体党员要对照合格党员的标准要求来检查自身在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题和不足。譬如,反省自身在思想上、政治上和行动上是否跟党中央保持高度一致?是否做到了“四个坚持”“四个自觉”?是否遵守了党的政治纪律和政治规矩?反省自身是否具有政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识?等等。

  第三,按照合格党员的标准要求来解决存在的问题弥补存在的不足。自省可以让共产党员看到自己身上的“尘埃”。但是,看到“尘埃”,只是开始,问题的关键是要把身上的“尘埃”清扫干净。毛泽东同志讲:“房子是应该经常打扫的,不打扫就会积满了灰尘;脸是应该经常洗的,不洗也就会灰尘满面。我们同志的思想,我们党的工作,也会沾染灰尘的,也应该打扫和洗涤。”“人非圣贤,孰能无过?”有错误不可怕,可怕的是知错不改,甚至是以错为对。

  总之,“两学一做”,要求共产党员坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为;增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。(作者:刘玉瑛 中央党校党建部教授、博导)

中国科学技术大学党委统战部 地址:安徽省合肥市金寨路96号(230026)
管理员信箱: tzb@ustc.edu.cn