关于支持民主党派开展中共党史学习教育的通知

首页 >> 公告通知
关于支持民主党派开展中共党史学习教育的通知

各民主党派:
  2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义国家新征程的第一年,也是学校加快推进“双一流”大学的关键之年。按照中央统战部和《中国科学技术大学党史学习教育实施方案》文件要求,请各民主党派结合各自工作实际,以庆祝中国共产党成立100周年为契机,深入开展中国共产党党史学习教育。
  一、研读中共党史,凝聚思想共识
  各民主党派要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引导广大成员把学习中共党史与庆祝建党100周年活动相结合,与学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》相结合,与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史、多党合作史相结合,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走,进一步巩固统一战线“众星拱月”良好局面。
  二、创新方式方法,提升教育成效
  要把中共党史学习教育贯穿2021年全年,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,注重融入日常,抓在经常。注重采取集中学习与自学同步、线上与线下联动、理论学习与业务技能融合等方式,积极开展符合自身实际、体现各自特色,主题突出、形式多样的学习教育,把党史学习教育内化于心、外化于行,不断增强参与党史学习教育的政治自觉、理论自觉、行动自觉,把理论学习成果转化为实际工作能力。
  三、发挥自身优势,勇于担当作为
  充分发挥民主党派独特优势,积极服务“双一流”大学建设和地方经济社会发展;以学习党史激发党外人士的干事创业热情,引导广大成员立足本职岗位,紧紧围绕学校第十二次党代会确立的发展目标和“潜心立德树人、执着攻关创新”两大核心任务,坚持“四个面向”,积极投身“双一流”大学建设,主动担当作为,勇于奉献拼搏,努力为建设创新型国家、建设世界科技强国贡献科大智慧、科大力量。
  四、精心组织实施,统筹部署推进
  各民主党派要把开展中共党史学习教育作为一项重大政治任务,高度重视、精心组织,坚持按照“自觉、自主、自为”的原则,引导广大成员自觉学习理论、自觉实践锻炼、自觉参与活动。各民主党派负责人要带头加强自学、集中学、领学促学,发挥“关键少数”的示范带动作用。
  学校党委统战部支持各民主党派积极开展党史学习教育,协调解决学习教育中遇到的困难和问题。各民主党派开展中共党史学习教育情况请及时报送学校党委统战部。
  特此通知。

中国科学技术大学党委统战部