中国科技大学加入包河区统战联盟

中国科技大学加入包河区统战联盟

12月6日下午,包河区统战联盟成立大会暨包河区第一期“同心论坛”召开。中国科学技术大学等10所驻区高等(中职)院校统战工作负责同志,区委常委、组织部部长、统战部部长夏熙武等出席会议。

图 | 论坛现场

会议审议通过了《包河区统战联盟章程》,并举行了包河区统战联盟院校成员单位签约仪式,区委统战部同中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽建筑大学等10所院校分别签订《包河区统战联盟协议书》。本次签约既是推进统战工作的一次重大创新,也是深化校地合作的生动统战实践,为我区统战工作掀开了“全域联动、全面合作、全员参与”的新篇章。

图 | 签约仪式

据悉,联盟首批成员单位覆盖驻区10所院校,它们将以联盟为纽带,积极发挥理论所长、学科所长,为包河经济社会发展、产业转型升级、生态环境治理等出谋划策。下一步,联盟将持续向医院、园区、大企大所等发出邀约,把分布广泛的统战资源“挖掘出来、组织起来、凝聚过来”,实现有效整合、辐射推广和合成再造,真正促进“共建、共融、共享、共赢”,不断织牢织密全区统战“一张网”,为包河建设中国式现代化先行城区凝聚人心、汇聚力量。

图 | 不同领域的代表们分享交流

会上还举办了包河区第一期“同心论坛”,来自中国科学技术大学、区科技局、民建包河区基层委、区新的社会阶层人士联谊会四个不同单位的代表们分别围绕高校统战工作、科技创新校地合作、服务基层治理、统战团体作用发挥进行交流发言,为广大统战成员广开言路、分享心路,送上了一场精彩的“知识沙龙”。

“统战联盟根在‘统’字、贵在‘联’字、强在‘盟’字。下一步我们将以建立联盟为新的起点,进一步发挥统一战线人才荟萃、智力密集、资源丰富、联系广泛的巨大优势,在人才、教育、科创及社会治理等各个领域相互成就、双向奔赴,形成‘1+1大于2’的叠加效应。”夏熙武表示。

素材来源丨区融媒体中心 毕芃 区委统战部 徐浩然